Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Акции Tata Motors за день упали в цене на 9,5%

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 14 человек
Акции Tata Motors за день упали в цене на 9,5%
Реклама
Реклама

Акции Tata Motors упали в цене больше всего за два года из-за слабых прогнозов продаж

В понедельник акции автопроизводителя из Индии Tata Motors Ltd. упали в цене на индийской фондовой бирже NSE на 9,5%. Владелец бренда автомобилей премиум-класса Jaguar Land Rover показал самый плохой результат за последние два года. Такой провал компании на фондовом рынке наблюдался в феврале 2022 года. Падение стоимости ценных бумаг производителя авто до 947,2 рупий за штуку, спровоцировал рекордное снижение показателя базового индекса для Индии — S&P BSE Sensex.

Что стало причиной такого падения стоимости акций Tata Motors?

Основной причиной таких показателей, стало снижение прогнозов относительно объемов продаж продукции компании в этом году. Аналитики ведущих инвестиционных банков:

  • Goldman Sachs Group Inc.,
  • Morgan Stanley.

Уже снизили свои рекомендации по ценным бумагам бренда. Goldman Sachs уменьшил оценку акций с «покупать» до «нейтральной» и пересмотрел целевую цену на 12 месяцев до 1040 рупий за акцию, с предыдущих 1080 рупий. Morgan Stanley урезал свою долю акций до уровня равного веса из-за избыточного веса.

Управляющий директор Тата Моторс, Шайлеш Чандра, утверждает, что спрос на легковые автомобили в стране будет падать в этом квартале, так как в Индии продолжаются выборы и стоит аномальная жара. По данным отчета о прибылях и убытках, на конец пятницы прошедшей недели, портфель заказов компании Jaguar сократился до 133 000 единиц к 31 марта, в сравнении с 148 000 единицами на конец декабря.

Начиная с ноября прошлого года акции компании практически постоянно росли в цене. С отметки примерно в 680 рупий за одну ценную бумагу, они смогли выйти на уровень в 1050 рупий за акцию. Но, снижение прогнозов по уровню продаж все перевернуло. Еще одной значимой причиной этому стала невозможность выполнения всех заказов по производству, вызванное глобальной нехваткой чипов, в послепандемийный период.

Помимо кризиса, связанного с микрочипами, автопроизводитель вынужден бороться с растущей проблемой угонов автомобилей JLR в Великобритании. Роскошные внедорожники стали объектами настоящей охоты из-за их ценности и технологии бесключевого доступа. Всплеск преступности привел к значительному росту страховых премий, в результате чего некоторые клиенты были лишены доступа к страховому покрытию. Это побудило JLR запустить собственный страховой продукт. Ранее компания объявила, что будет выплачивать новым клиентам Range Rover 150 фунтов стерлингов ежемесячно для покрытия расходов на страхование.

Больше новостей здесь.

Полезное

Финансовый рынок

Дайджест финансового рынка за 22.05.2024

Фондовый рынок

В BYD анонсировали появление на рынке...

Фондовый рынок

IPO технологической компании из...

Фондовый рынок

Сеть китайских фастфудов Haidilao успешно...

Крипто рынок

В России криптомайниноговый сектор может...

Фондовый рынок

Stellantis будет поставлять китайские...

Фондовый рынок

В SoftBank Corp. увеличили в два раза...

Срочный рынок

Кто может стать следующим руководителем...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

В ЕЦБ указывают на торговые риски,...

Другие новости