Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Финляндия и Швеция не откажутся от размещения ядерного оружия

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 29 человек
Финляндия и Швеция не откажутся от размещения ядерного оружия
Реклама
Реклама

Финляндия и Швеция подтвердили, что не планируют просить об отказе от размещения баз НАТО или ядерного оружия при присоединении к военному альянсу.

Во вторник в Хельсинки прошла пресс-конференция, в ходе которой обсуждались разные политические вопросы. Премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила журналистам, что ее страна не будет «закрывать любые двери» и что не должно быть «никаких предварительных условий» для членства в НАТО. Это значит, что власти вполне допускают размещение военных баз и даже ядерного оружия в мирное время.

Присоединение двух стран к альянсу на данный момент находится на стадии ратификации союзниками. Пока официально не было сделано никаких предположений относительно размещения ядерных боеголовок в Финляндии или Швеции. Атомное оружие, как правило, находится всего в нескольких локациях, у нескольких членов НАТО. Такие ресурсы не могут быть распределены свободно.

Марин сказала, что этот вопрос активно не обсуждается в Финляндии, поскольку страны Северной Европы ожидают ратификации своего членства в альянсе Турцией и Венгрией. Ее взгляды были поддержаны премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном, который сказал, что «для Финляндии и Швеции вполне естественно действовать сообща в этих вопросах и иметь одинаковую формальную позицию».

«Наши страны должны сделать общие выводы и принять все возможности НАТО», — сказал Кристерссон.

Глава вооруженных сил страны Микаэль Байден рекомендовал на начальном этапе воздерживаться от каких-либо оговорок относительно сотрудничества в области ядерного оружия.

«Проведение красных линий еще до того, как мы станем членом НАТО, только создает препятствия и трения», — сказал он на пресс-конференции во вторник.

Напомним, что вступление в альянс Финляндии создает проблемы для России. Кремль всячески стремится защитить себя от военной машины НАТО, хотя никаких прямых угроз со стороны стран-союзников не поступало. На данный момент Украина также стремится попасть в альянс, но во время боевых действий на территории страны это не представляется возможным. Развязанная Путиным война еще больше побудила такие страны, как Финляндия и Швеция, активизировать усилия для обеспечения собственной безопасности. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости

Криптоновости за 01.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 01.11.22