Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

В Украине массово отключают электроэнергию и воду после обстрелов РФ

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 30 человек
В Украине массово отключают электроэнергию и воду после обстрелов РФ
Реклама
Реклама

В Украине ожидаются массовые отключения электроэнергии после того, как в понедельник в результате массированной волны российских ракетных ударов были повреждены системы электро- и водоснабжения по всей стране, в том числе в столице Киеве.

Тем временем Кремль предупредил, что поставки зерна будут «гораздо более рискованными и опасными». После того, как Москва обвинила Украину в нападении на российский флот в Черном море, Путин отказывается от зерновой сделки, согласно которой осуществлялись перевозки зерна и других продуктов питания в разные страны.

«В нынешних условиях Россия не может обеспечить безопасность судоходства в этих районах. Конечно, сейчас такое соглашение вряд ли возможно», — заявил журналистам в понедельник на селекторном совещании официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. «Мы не можем гарантировать безопасность судов».

«Российские ракеты и беспилотники повредили инфраструктуру в десяти украинских областях, на данный момент без электроэнергии остались сотни населенных пунктов», — написал в своем Telegram премьер-министр Денис Шмыгаль.

«Более 80% киевлян без воды, а 350 тысяч квартир без электричества после ракетных ударов по столице», — сообщил мэр Виталий Кличко.

Поскольку российские войска отступают на поле боя, а вторжение длится уже девятый месяц, Путин в последние недели прибегнул к неоднократным ракетным ударам по украинской гражданской инфраструктуре. Государственные СМИ РФ отмечают смену тактики как попытку заставить Украину сдаться, заморив население голодом и заморозив с приближением зимы.

Президент США Джо Байден осудил «крайнюю жестокость» ударов в начале этого месяца, а генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал их «еще одной неприемлемой эскалацией войны». Глава Европейского совета Шарль Мишель назвал атаки России «военными преступлениями».

Удары были нанесены после того, как Москва обвинила Киев в атаке беспилотниками Черноморского флота в Севастополе. Россия быстро объявила о выходе из сделки, заключенной при посредничестве ООН и Турции. Украинская сторона не подтвердила свою причастность к обстрелам и считает это очередной провокацией РФ.  

Читайте больше новостей здесь

 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Xpeng, Nio и Li Auto терпят убытки

Акции

Xpeng, Nio и Li Auto терпят убытки
Криптоновости за 31.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 31.08.22