Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Центральный банк ЮАР готов повышать ставки

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 32 человека
Центральный банк ЮАР готов повышать ставки
Реклама
Реклама

Центральный банк ЮАР заявил, что будет продолжать повышать процентные ставки для сдерживания инфляции. Регулятор давно призывают к содействию экономическому росту и созданию рабочих мест, и представители заявили, что денежно-кредитная политика уже нацелена на эти показатели.

«Ставка обратного выкупа Резервного банка 6,25% по-прежнему ниже долгосрочных уровней и находится в стадии роста», — заявил губернатор Лесетья Кганьяго в своем выступлении в Йоханнесбурге во вторник.

По его словам, последствия того, что Центральный банк ослабит контроль над инфляцией и отстанет от мировых партнеров по мере нормализации ставок, будут «слишком дорогостоящими».

«Лучший шанс, который у нас есть, — это при помощи ужесточения денежно-кредитной политики добиться экономического роста с большим количеством рабочих мест. Мы должны сосредоточиться на ценовой стабильности за счет гибкого таргетирования инфляции».

Мандат Резервного банка на ценовую стабильность, предписанный конституцией, в течение многих лет был спорным вопросом для правящего Африканского национального конгресса. Учитывая, что уровень безработицы составляет 34,5%, в следующем месяце вновь появятся призывы расширить фокус политики Центрального банка.

По словам Кганьяго, создание рабочих мест и экономический рост ограничиваются факторами, которые находятся вне досягаемости инструментов главного регулятора.

Губернатор, занимающий эту должность восемь лет, является стойким сторонником таргетирования инфляции. Под его руководством Центральный банк начал управлять ростом цен, чтобы приблизиться к целевому диапазону от 3% до 6%.

«Инфляция подрывает покупательную способность населения», — сказал Кганьяго. «Если власти не вступят в сделку с инфляцией, мы проиграем».

Уровень инфляции в Южной Африке снижается второй месяц подряд, однако прогнозы Центрального банка показывают, что показатель вернется к средней точке 4,5% целевого диапазона только к четвертому кварталу 2024 года.

Критики говорят, что повышение процентных ставок за последний год увеличивает бедность и только вредит потребителям. Но Кганьяго отметил, что высокая инфляция влияет на необеспеченных и менее квалифицированных южноафриканцев больше, чем на богатых, и усугубляет неравенство.

«Мы понимаем вашу боль, когда вы говорите, что инфляция подрывает доход, будь то зарплата или субсидия от правительства», — сказал губернатор. «Но мы должны предоставить вам лекарство в виде процентных ставок». 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 01.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 01.11.22