Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Лиз Трасс уходит с поста премьер-министра — что ждет Великобританию?

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 31 человек
Лиз Трасс уходит с поста премьер-министра — что ждет Великобританию?
Реклама
Реклама

20 октября премьер-министр Великобритании объявила о своем уходе с должности. Это стало следствием череды неудач, преследовавших Лиз Трасс все недолгие шесть недель, пока она возглавляла правительство.

Большинство политиков уверены в том, что главной причиной отставки все же стал провал предвыборного плана по восстановлению экономики, который предусматривал критическое снижение налогов. Аналитики и оппоненты Трасс говорили, что такие меры непременно приведут к краху.

За последние несколько недель премьер уволила нескольких министров, включая своего главного союзника — канцлера казначейства Кваси Квартенга.

Выборы нового лидера состоятся в ближайшее время. Уже в понедельник кандидаты смогут подать заявки.

Согласно опросам, Консервативная партия, которую представляла Лиз Трасс, оказалась в крайне непростом положении. Доверие населения резко упало, поддержки в правительстве также немного.

Некоторые представители партии открыто выражают недовольство политикой бывшего премьера, которая привела к огромным потрясениям на рынке и резкому скачку ипотечных затрат. Депутаты-консерваторы на данный момент могут выдвинуть не более трех своих кандидатов, однако, по полученным сведениям, пока у них нет единого мнения о том, кто это может быть.

Лиз Трасс стала первым в истории лидером, который занимал свой пост всего шесть недель.

Сторонники Бориса Джонсона, свергнутого в июле, уже начали призывы вернуть бывшего премьер-министра.

Баллотироваться может Риши Сунак — бывший канцлер казначейства. В процессе прошлой предвыборной гонки он резко критиковал политику Трасс, что могло несколько укрепить его репутацию. Однако в парламенте осталось много депутатов, проявляющих лояльность к Джонсону, и это значительно подрывает его перспективы.  

Для Консервативной партии пребывание Трасс на посту стало полным провалом.

Недавние опросы постоянно показывали, что лидирует оппозиционная Лейбористская партия Кейра Стармера. Если она победит на всеобщих выборах, это приведет к тому, что сотни депутатов-консерваторов потеряют свои места.

Выдвижение кандидатов завершается в понедельник. Тогда же будет проведено голосование, необходимое для сокращения списка до двух финалистов. Окончательные результаты выборов объявят 28 октября.

Стоит отметить, что новому премьер-министру придется сложно. В наследство он получит практически разрушенную экономику и смутные перспективы. Однако все будет зависеть от политики и позиции кандидата, его настойчивости и дальновидности.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 21.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 21.11.22
Криптоновости за 21.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 21.09.22