Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Инвестиции в сектор чистой энергетики в Великобритании могут значительно уменьшиться

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 39 человек
Инвестиции в сектор чистой энергетики в Великобритании могут значительно уменьшиться
Реклама
Реклама

План правительства Великобритании по ограничению доходов производителей электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода может препятствовать инвестициям в этот сектор. Защитники окружающей среды также обеспокоены возможным срывом перехода страны на возобновляемые источники.

Во вторник вечером власти объявили о новом плане, который может гарантировать, что потребители платят справедливую цену за электроэнергию. Но критики говорят, что ограничение доходов может изменить правила, в соответствии с которыми разработчики должны строить объекты чистой энергетики. Это может привести к подрыву целей Великобритании по очищению окружающей среды.

В соответствии с планом, который вступит в силу в начале следующего года, производителям возобновляемой и ядерной энергии будет разрешено покрывать свои расходы, а затем получать «соответствующую» сумму доходов. Важно отметить, что уровень ограничения еще не установлен, и нет четкой даты окончания этой меры.

«Мы обеспокоены тем, что фиксирование цен пошлет плохой сигнал инвесторам в области возобновляемых источников энергии в Великобритании», — сказал Дэн МакГрейл, главный исполнительный директор отраслевой группы RenewableUK. «Ограничение стоимости, действующее как 100% непредвиденный налог на доходы, рискует переориентировать инвестиции в сторону ископаемого топлива, которое вызвало текущий энергетический кризис».

Правительство планирует начать консультации на тему того, как будет реализован механизм, что даст промышленности еще одну возможность продумать свои условия.

Чиновники заявили, что низкоуглеродная энергетика является ключом к энергетической безопасности Великобритании, и правительство поддерживает инвестиции в этот сектор.

В основе проблемы — стоимость природного газа, которая выросла после вторжения России в Украину. В условиях кризиса производители покупают сырье по самой высокой цене, так как поставщики спекулируют ситуацией на рынке. Такая концепция называется предельным ценообразованием.

«Хотя отрасль готова предпринять какие-то шаги, чтобы разорвать связь между ценами на газ и производством возобновляемой энергии, существует риск, что предложение правительства поставит под угрозу десятки миллиардов фунтов запланированных расходов в стране», — сказал Том Гловер, глава британского представительства RWE AG, крупного инвестора в сектор возобновляемых источников энергии.

Министр бизнеса Великобритании Джейкоб Рис-Могг выступил против этой позиции, защищая предвыборную позицию премьер-министра Лиз Трасс.

«Я не думаю, что кто-то в здравом уме назвал бы это налогом на непредвиденную прибыль», — сказал он в интервью Times Radio. «Если бы мы ограничили оптовую, а не розничную цену на газ, это в любом случае повлияло бы на возобновляемые источники энергии».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 12.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 12.09.22