Анна Ангелова
Автор статьи

Кредиты

ФРС в очередной раз планирует повышение процентных ставок

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 52 человека
ФРС в очередной раз планирует повышение процентных ставок
Реклама
Реклама

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, вероятно, объявит очередное резкое повышение процентных ставок, что окажет сильное давление на экономики во всем мире.

Самое мощное ужесточение денежно-кредитной политики, предпринятое ФРС с начала 1980-х годов, вызвало резкий рост американской валюты. Многие страны оказались в тупике, так как брали большие займы в долларах. Также повысилась стоимость энергоносителей и другого импорта в период, когда весь мир борется с историческими показателями инфляции.

Резкий скачок ставок в США также увеличил шансы масштабного краха на финансовых рынках, поскольку трейдеры, которые использовали заемные средства в течение десяти или более лет, оказались в бедственном положении.

На этой неделе будут проведены встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне, которые должны стать крупнейшим очным собранием министров финансов и глав Центральных банков с начала пандемии.

«В ходе этих мероприятий Пауэлла будут расспрашивать о плюсах и минусах постепенного повышения ставок», — сказал главный экономист Citigroup Inc. Натан Шитс, который регулярно участвовал в переговорах финансовых руководителей в качестве старшего должностного лица Министерства финансов при президенте Бараке Обама.

Глава ФРС и его коллеги не продемонстрировали готовность смягчить меры и надеются на четвертое подряд увеличение на 75 базисных пунктов. Учитывая, что инфляция в США достигла самого высокого уровня за последние 40 лет, Пауэлл считает, что в интересах страны и экономик всего мира будет сдерживание роста цен.

В ходе разговора может возникнуть критика по поводу опоздания ФРС с началом кампании ужесточения, что глава организации признавал ранее сам.

«Неустанное повышение ставок происходит во время исторической нестабильности для мировой экономики и финансовых рынков, которые активно борются с последствиями пандемии и вторжения России в Украину» — считает директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.

«Учитывая роль доллара как резервной валюты, в последние годы ФРС неохотно пришла к признанию того, что на нее возложена особая ответственность за управление мировой финансовой системой», — сказал Марк Собел, бывший чиновник казначейства, а ныне председатель правления США.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости