Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 54 человека
Нефть упала ниже 80 долларов
Реклама
Реклама

Нефть на этой неделе активно падала в цене в связи с тем, что Центральные банки по всему миру усилили борьбу с инфляцией.

Стоимость продукции West Texas Intermediate в пятницу составила ниже 79 долларов за баррель впервые с января, и тенденция к снижению прослеживается четвертую неделю подряд.

Федеральная резервная система на этой неделе дала четкий сигнал о том, что готова терпеть рецессию в США в качестве компромисса для восстановления контроля над инфляцией. Великобритания, Норвегия и Южная Африка также повысили ставки.

«Опасения по поводу еще большего спада мировой экономики овладевают рынками», — сказал Джон Килдафф, партнер-основатель Again Capital. «Повышение процентных ставок отрицательно влияет на стоимость нефти, поэтому в последнее время наблюдается активное снижение цен».

Риски замедления экономического роста приводят к тому, что нефть может понести первые за два года квартальные потери. Цены также снижаются из-за растущего доллара — его спотовый индекс в пятницу поднялся до рекордно высокого уровня. Таким образом товары, оцениваемые в валюте, стали более дорогими для инвесторов.

«Если сырая нефть продолжит дешеветь, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК+) может быть вынуждена сократить добычу», — заявил министр нефтяной промышленности Нигерии Тимипре Сильва. Ранее члены группы уже договорились о снижении производительности впервые за последний год.

Впереди рынки могут ожидать новые сюрпризы из-за запрета Европейского Союза на российскую нефть, который вступит в силу в январе. Кроме того, государства-члены ЕС также стремятся заключить в течение нескольких недель политическое соглашение, которое установило бы верхний предел цен сырье из РФ. Ситуация накалилась после того, как президент Владимир Путин 21 сентября объявил о мобилизации войск, что привело к эскалации войны в Украине.

Снижение стоимости очевидно на всех нефтяных рынках. Фьючерсы на бензин упали более чем на 6%, несмотря на рост розничных цен после 98 дней падения подряд.

Некоторые крупные банки мира прогнозируют восстановление цен из-за низких запасов и устойчивого спроса, несмотря на опасения по поводу рецессии. JPMorgan Chase & Co. огласил стоимость на нефть марки Brent в 101 доллар за баррель, а Goldman Sachs Group Inc. дает еще большую оценку — 125 долларов за баррель.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости