Денис Днипровский
Автор статьи

Акции

Porsche готовится к IPO

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 11 человек
Porsche готовится к IPO
Реклама
Реклама

Volkswagen объявил о намерении провести листинг Porsche AG, являющегося подразделением концерна. Мероприятие назначено на конец 2022 года. Новость об этом породила надежды на возрождение европейских первичных публичных предложений акций. Напомним, что на рынке уже более 8 месяцев не наблюдалось крупных IPO.

Ожидается, что листинг культового бренда спортивных автомобилей привлечет до 9,4 млрд EUR. Это станет крупнейшим IPO в Европе более чем за десятилетие.

Большую часть года на континенте практически не проводились листинги новых компаний. Многие корпорации уклонялись от размещения акций из-за множества проблем: заоблачной инфляции, высоких процентных ставок и энергетического кризиса, начавшегося после вторжения России в Украину.

«Время для проведения IPO сложное, поскольку европейский рынок в целом, останется под давлением, учитывая опасения по поводу перспектив экономического роста», — сказала Эсти Двек, главный инвестиционный директор Flowbank SA. «Достаточно ли этого, чтобы обратить изменить негативные настроения, покажет время. Однако это событие действительно оживляет обстановку на рынке».

Согласно данным Bloomberg, с начала текущего года по август компании привлекли менее 10 млрд USD в ходе IPO, что на 83% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Данные указывают на то, что листинг Porsche станет крупнейшим в Европе с тех пор, как горнодобывающая компания Glencore Plc сумела привлечь почти 10 млрд USD в 2011 году.

Успешное IPO Porsche сможет побудить другие фирмы к аналогичным действиям. Основными кандидатами являются компании энергетического сектора: Eni SpA Plenitude и Thyssenkrupp AG Nucera.

В то время как IPO все еще в редкость, предложение Porsche происходит на фоне небольшого всплеска активности на рынке. Ряд компаний, в том числе шведская группа по обеспечению безопасности Securitas AB и производитель автомобилей класса люкс Aston Martin Lagonda Global Holdings Plc, привлекают новые средства с помощью продажи прав на свои технологии.

Однако по мнению экспертов, перед компанией стоит непростая задача, поскольку сложная экономическая ситуация держит инвесторов в напряжении. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости