Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Финляндия хочет отказаться от сырой нефти

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 11 человек
Финляндия хочет отказаться от сырой нефти
Реклама
Реклама

Финляндия — одна из тех стран, которые давно смотрят в сторону глобального очищения окружающей среды. Реализовываются различные эко-проекты, строятся «умные дома», минимизируется использование веществ, вызывающих вредные испарения.

Neste Oyj, единственный нефтеперерабатывающий завод в Финляндии, хочет отказаться от сырой нефти уже к середине следующего десятилетия.

Крупнейший в мире производитель возобновляемого ДТ заявил, что его нефтеперерабатывающий завод в Порвоо подвергнется трансформации. Пресс-секретарь Neste подтвердила изданию Bloomberg News, что компания будет заниматься производством биотоплива в промышленных масштабах.

«Переход на новую схему работы предусматривает модернизацию существующих установок на более позднем этапе. Наша целенаправленная трансформация приведет к прекращению переработки сырой нефти на заводе в Порвоо в середине 2030-х годов», — заявила представитель компании. Финские ученые также продолжат активно исследовать свойства зеленого водорода.

Neste считается своего рода пионером в нефтяной отрасли. Они сделали свои первые инвестиции в возобновляемое дизельное топливо еще в 2005 году. Первоначально будучи убыточным, этот продукт обогнал традиционные нефтепродукты и стал основным источником прибыли компании в 2018 году. НПЗ также перерабатывает экологичное авиационное топливо из отходов и производит возобновляемые полимеры и химикаты.

Neste ранее владела еще одним небольшим заводом в Наантали на юго-западе Финляндии, однако он был закрыт в прошлом году.

«Чтобы стать компанией, занимающейся исключительно возобновляемыми источниками энергии, потребуются значительные инвестиции в ближайшее десятилетие», — сказала пресс-секретарь компании, добавив, что любые решения будут приниматься по мере тщательного планирования.

Возобновляемое дизельное топливо или биодизель — это единственная экологически чистая альтернатива обычному ДТ. Такое горючее подходит для любого транспорта, оно простое в использовании и биоразлагаемое. Производится биодизель из растительных масел, чаще всего рапсового за счет невысокой стоимости. Помимо этого, применяются хлопковое, пальмовое, подсолнечное, касторовое и другие виды сырья. 

Такое топливо сгорает, не выделяя токсичных отходов, поэтому многие страны рассматривают его как альтернативу традиционным вариантам — бензину и дизелю, которые сильно загрязняют окружающую среду. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости