Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

В Пакистане построят терминал СПГ стоимостью 500 млн долларов

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 12 человек
В Пакистане построят терминал СПГ стоимостью 500 млн долларов
Реклама
Реклама

Пакистанская государственная нефтяная компания, крупнейший в стране импортер и розничный продавец топлива, планирует построить СПГ-терминал стоимостью 500 млн долларов в рамках своей стратегии по диверсификации в несколько направлений бизнеса.

«Проект будет реализован недалеко от Карачи, и на его строительство уйдет четыре года», — сказал в интервью главный исполнительный директор Сайед Мухаммад Таха. По его словам, у компании есть связи с несколькими крупными заказчиками. Предварительная подготовка проекта, который будет включать в себя первое в Пакистане хранилище СПГ, уже началась.

Южноазиатская страна стала одним из самых быстрорастущих рынков сжиженного природного газа для производства электроэнергии. Однако рост цен, отчасти вызванный войной России в Украине, привел к тому, что в этом году в регионе стали часто отключать электроэнергию.

«Пока существует геополитический кризис, стоимость газа будет оставаться высокой, но в конечном итоге она упадет», — сказал Таха в пятницу. «Как только цены будут приемлемыми, мы продолжим работу».

Пакистанская государственная нефтяная компания, владеющая сетью из 3500 заправочных станций, является крупнейшим в стране предприятием по доходам. По словам Таха, для реализации данного проекта вполне возможно партнерство с другими представителями бизнеса. Он не сообщил точных сведений о будущем терминале, его формате и дате запуска.

В настоящее время в стране есть два плавучих хранилища СПГ, оба находятся недалеко от Карачи. Qatar и Mitsubishi Corp. также заявили, что планируют инвестировать в терминалы в Пакистане.

В этом году страна сильно пострадала от резкого роста цен на нефть и газ. Не так давно произошли катастрофические наводнения, которые усугубились из-за изменения климата. В конце прошлого месяца Пакистан получил финансовую помощь от Международного валютного фонда, но для этого правительству пришлось согласиться на внутреннее повышение стоимости топлива.

«Государственная нефтяная компания Пакистана ожидает, что спрос на бензин и ДТ снизится на 5-7% в начале июля следующего года», — сказал Таха.

Также он отметил, что планирует подать заявку на получение лицензии, чтобы стать в будущем создать цифровой банк. Таха добавил, что компания выделяет около 17,4 млн долларов для создания фонда венчурного капитала.

«Итак, в будущем наши цели ясны», — сказал Таха. «Мы хотим попробовать себя в разных отраслях». 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости