Анна Ангелова
Автор статьи

Индексы

Байден: пандемия окончена, и инфляция будет взята под контроль

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 11 человек
Байден: пандемия окончена, и инфляция будет взята под контроль
Реклама
Реклама

Президент Джо Байден объявил пандемию Covid-19 «законченной» и сказал, что власти США получат контроль над инфляцией. Менее чем за два месяца до промежуточных выборов он изложил оптимистичный взгляд на ситуацию в США.

В интервью программе CBS 60 Minutes в воскресенье глава государства заявил, что экономика сможет достичь так называемой «мягкой посадки», поскольку Федеральная резервная система повышает процентные ставки, чтобы снизить рост цен.

«Я говорю американскому народу, что мы сможем полностью контролировать ситуацию», — сказал Байден, когда его спросили, будет ли инфляция, измеряемая индексом потребительских цен, продолжать снижаться. ИПЦ в августе вырос на 8,3% по сравнению с тем же периодом в прошлом году, хотя аналитики прогнозировали меньшие цифры.

«Правительство скоро окажется в ситуации, когда снова обретет контроль над инфляцией и экономикой. Гарантированно снизятся цены на лекарства, отпускаемые по рецепту, расходы на здравоохранение, электроэнергию, основные затраты. Сейчас я более оптимистичен, чем когда-либо», — подчеркнул президент.

Он отметил, что в июне индекс потребительских цен достиг годового уровня 9,1%, однако его значение увеличивалось постепенно, а месячный рост цен был умеренным. Байден также прокомментировал свой собственный рекорд по увеличению количества рабочих мест. Статистические данные показывают, что уровень безработицы в августе составил 3,7%. Президент назвал эту цифру «одной из самых низких в истории».

На прошлой неделе интервьюер Скотт Пелли сопровождал Байдена во время посещения автосалона в Детройте, где он спросил главу государства: «Пандемия закончилась?»

«Да, мы прошли этот этап», — ответил президент. «У нас все еще есть проблема с Covid-19, и правительство работает над ее решением. Однако пандемия определенно закончилась», — сказал он, заметив, что на территории автосалона практически не было людей в масках. «Кажется, все довольно хорошо».

Байден также сказал, что США избегут рецессии, продолжая развивать экономику. Глава государства утверждает, что его политика «внедряет новые отрасли».

В Китае ситуация не настолько оптимистична. Вводятся очередные ограничения относительно вспышек заболеваемости Covid-19, снова закрываются целые города и регионы. Вирусологи дают неутешительные прогнозы относительно нового штамма вируса Омикрон. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости