Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Военные успехи ВСУ могут оказаться более серьезными, чем того хочет Байден

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 13 человек
Военные успехи ВСУ могут оказаться более серьезными, чем того хочет Байден
Реклама
Реклама

Последние успехи ВСУ является результатом сотрудничества с США. The New York Times сообщает, что Пентагон принимал активное участие в планировании наступательных операций на востоке и юго-востоке Украины и отговорил президента Владимира Зеленского от проведения более рискованного наступления в направлении Мариуполя.

Деньги, разведданные и вооружения, предоставленные США и другими странами, укрепили украинское сопротивление и помогли Киеву нанести высокие потери — возможно, десятки тысяч убитых — российской армии. Украина доказала, что может использовать полученные ресурсы для освобождения значительных по площади территории.

По мнению Хэл Брэндса, одного из обозревателей Bloomberg, действия Вашингтона в отношении помощи Киеву исходят не только из гуманитарных соображений. Украина — лучший инструмент, который есть у США для того, чтобы ослабить российскую армию, и не дать ей возможность совершать агрессию против других стран.

«Мы даем другой стране деньги на войну, которая идет на ее собственной территории, чтобы нам не пришлось вести ещё более ужасную войну на территории одного из государств, входящих в блок НАТО», — так охарактеризовал сложившуюся ситуацию Фредерик Каган из Американского института предпринимательства.

Хэл Брэндс считает, что у США и Украины классические отношения патрон-клиент. Это объясняется тем, что стороны имеют разный геополитический вес и различные национальные интересы, даже когда у них общий враг. Чем ближе Киев будет к победе в этой войне, тем больше эти различия могут проявиться.

Правительство Зеленского четко заявило о своих целях: освобождение всей территории Украины, включая Крым и другие регионы, захваченные Москвой в 2014 году, а также возмещение ущерба и судебное преследование российских военных преступников. С каждым новым километром, отвоеванным у РФ, растет ее уверенность в том, что Киев сможет добиться этих целей.

В своей колонке в Bloomberg Хэл Брэндс указывает, что команда Байдена может опасаться того, что Украина может зайти слишком далеко и окажется в стратегическом тупике, который будет поглощать все новые ресурсы США. Аналитик также считает, что Путин может пойти на радикальную эскалацию, применив тактическое ядерное оружие.

Текущее положение дел на фронте указывает на то, что есть высокая вероятность отбрасывания армии РФ к линиям до 24 февраля 2022 года, если не еще дальше. По мнению Вашингтона, для победы над Путиным не обязательно нужна деокупация Крыма.

Хэл Брэндс считает, что в скором времени могут начаться дебаты о прекращении войны, хотя потребуются еще много наступательных действий, чтобы изгнать Россию с территорий, которые она заняла, начиная с февраля.

Эксперт указывает, что в скором времени настанет время тяжелых переговоров между Киевом и Вашингтоном в отношении будущего мирного соглашения с РФ. Возможно, на Украину будет оказано сильное давление. Ситуация может повторить сценарий Южной Кореи. Напомним, что США с большим трудом удалось убедить Ли Сын Мана заключить мир с Пхеньяном, разделив полуостров между двумя государствами.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости