Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Германия конфисковала активы российского нефтяного гиганта «Роснефть»

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 8 человек
Германия конфисковала активы российского нефтяного гиганта «Роснефть»
Реклама
Реклама

Германия национализировала местное подразделение ПАО «Роснефть». Правительство хочет взять под полный контроль энергетическую отрасль, обеспечить стабильные поставки и полностью разорвать зависимость от Москвы относительно топлива, которая длилась десятилетиями.

Власти заявили, что поглощают немецкое подразделение «Роснефти», включая доли в трех нефтеперерабатывающих заводах. Так как к концу года Германия планирует прекратить покупать российскую нефть из-за введенных против страны санкций, необходимо найти альтернативные источники. Также нужно убедиться, что мощности, входящие в собственность РФ, не станут угрозой для поставок.

Германия особенно сильно пострадала от экономического противостояния с Кремлем из-за полной зависимости от российского газа и нефти. Санкции и попытки Москвы экономически наказать Европу за поддержку Украины могут привести крупнейшую экономику региона к рецессии. Немецкий энергетический сектор находится под ударом из-за нехватки поставок, а государственные субсидии не справляются с масштабами кризиса.

По сообщениям Bloomberg, наряду с конфискацией подразделения «Роснефть» правительство канцлера Олафа Шольца ведет предварительные переговоры о покупке Uniper SE, а также еще двух крупных импортеров газа, чтобы избежать коллапса энергетической системы. Решение может быть принято в течение нескольких дней. На данный момент Uniper теряет 100 млн евро в день, пытаясь заменить российский газ более дорогими альтернативами.

«Все сложно, мы тщательно продумываем все варианты развития событий», — заявил в четверг министр экономики Роберт Хабек.

Захват подразделения «Роснефти» — это эскалация экономического противостояния с Россией. Берлин активно разрывает все связи со страной-агрессором из-за вторжения в Украину. 

Нефтеперерабатывающий завод в Шведте, расположенный недалеко от польской границы, до сих пор получал нефть по трубопроводу «Дружба». Пока производственные мощности оставались в руках россиян, было трудно понять, каким образом будет происходить снабжение Берлина и других частей восточной Германии.

Правительство заявило, что этот шаг «противостоит надвигающейся угрозе безопасности энергетического сектора».

Шольц и Хабек представят более подробную информацию о плане национализации завода «Роснефть» на пресс-конференции в Берлине в пятницу. Власти пока отказываются от комментариев.

«Роснефть» может оспорить приказ в немецких судах.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости