Денис Днипровский
Автор статьи

Банки

У Mizuho рекордная сумма депозитов с отрицательными ставками

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 75 человек
У Mizuho рекордная сумма депозитов с отрицательными ставками
Реклама
Реклама

Японские банки сталкиваются с серьезными проблемами в условиях сверхмягкой денежно-кредитной политики, которой придерживается местный регулятор. Наглядный тому пример — ситуация с крупнейшим коммерческим банком Mizuho Bank Ltd. Его представители сообщили, что у компании рекордная сумма депозитов с отрицательными процентными ставками в Банке Японии.

Местный регулятор взимает с банков ставку в размере 0,1% по резервам сверх определенной суммы в рамках своего плана по рефляции экономики. Эта мера направлена на то, чтобы побудить кредитные организации выдавать больше кредитов.

Mizuho — третий по величине японский банк сообщил, что у него порядка 903 млрд JPY находится на депозитах этой категории. Это самый высокий показатель для крупных кредитных организаций с 2016 года.

Mizuho и другие крупные банки в основном избегают этой категории депозитов, используя избыточные средства на финансовом рынке. Там они покупают краткосрочные активы с меньшими отрицательными процентными ставками.

По словам Такуо Мива, главного управляющего казначейством Mizuho, в последние недели ставки по краткосрочным японским гособлигациям ушли глубже в отрицательную зону, чем показатель Банка Японии. Это сделало экономически обоснованным хранение капитала в Центробанке.

MUFG Bank Ltd. также сообщает, что некоторые из его резервных депозитов в Банке Японии в январе были обложены отрицательной ставкой.

Местные банки борются со снижением доходов от кредитов и ценных бумаг. Однако депозиты частных лиц и компаний продолжают расти, несмотря на минимальные ставки. Это привело к тому, что банки могут попросить вкладчиков платить больше за оказание услуг.

Эксперты прогнозируют, что Банк Японии еще какое-то время будет придерживаться политики низких процентных ставок, чтобы поддержать экономику, даже несмотря на то, что другие крупные Центробанки увеличивают стоимость заимствований для борьбы с инфляцией. В частности, ФРС подняла целевую ставку по федеральным фондам в прошлом месяце до диапазона от 2,25% до 2,5%. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Акции

Дайджест за 29.09.22

Другие новости