Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

В столице Китая всплеск Covid-19

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 31 человек
В столице Китая всплеск Covid-19
Реклама
Реклама

Быстро распространяющаяся вспышка Covid-19 в Пекине превратила китайскую столицу с населением 22 млн человек в виртуальный город-призрак, поскольку магазины закрываются, а рестораны пустеют. Это стало следствием внезапной отмены Си Цзиньпином политики Covid Zero.

Вопреки тому, что ожидался управляемый и постепенный переход, правительство теперь полностью отпустило ситуацию. В то время как официальные лица отказались от попыток отслеживать количество случаев заболевания, неофициальные данные свидетельствуют о том, что в Пекине заразились целыми офисами всего за несколько дней. И это потенциальный предвестник ухудшения ситуации в других частях Китая с менее развитыми системами здравоохранения.

Жители столицы сидят по домам либо потому, что боятся заразиться Covid-19, либо потому, что уже заболели. В то время как многие продуктовые магазины все еще открыты для доставки предметов первой необходимости, службы доставки еды и других товаров сталкиваются с задержками из-за нехватки работников. Все это предполагает, что экономика Китая, вероятно, ухудшится, прежде чем преимущества выхода из Covid Zero начнут проявляться в следующем году.

На этой неделе Covid-19 масштабно поразил самую густо населенную страну мира. С самого начала пандемии стратегия президента Си Цзиньпина, состоящая из быстрых блокировок, массовых тестов и строгих карантинов, в значительной степени позволила остановить вирус, даже несмотря на то, что ограничения были сняты по всему миру. Но после серьезных экономических потрясений и самых массовых протестов за последние десятилетия Китай 7 декабря резко отменил почти все блокировки.

Количество пассажиров метро в столице за последние несколько недель сократилось более быстрыми темпами, чем в других крупных городах, таких как Шанхай и Гуанчжоу.

В начале этой вспышки некоторые пекинские больницы были заполнены пациентами с Covid-19. Городские власти заявили, что в воскресенье в клиниках, предназначенных для лечения лихорадки, было зарегистрировано 22 000 человек, что в 16 раз больше, чем неделей ранее. По их словам, количество звонков на горячую линию экстренной помощи также резко возросло.

К середине недели ситуация улучшилась, в основном потому, что чиновники открыли больше клиник и призвали людей с легкими симптомами оставаться дома. В среду вечером в трех учреждениях, которые посетили Bloomberg News, было тихо, а в четвертом около 15 человек ждали приема у врача.

В детской клинике не хватало персонала, потому что многие врачи и медсестры заболели Covid-19.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Другие новости