Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Meituan продают за на 24 миллиарда долларов

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 77 человек
Meituan продают за на 24 миллиарда долларов
Реклама
Реклама

Агентство Reuters сообщило, что гигант социальных сетей Tencent Holdings Ltd. намерен продать всю или большую часть своей доли в крупнейшем сервисе по доставке еды Meituan на сумму 24 миллиарда долларов.

По анонимным данным, в последние месяцы Tencent привлек финансовых консультантов к вопросу о способах продажи примерно 17% активов.

Акции компании Meituan упали более чем на 9%, видеосервиса Kuaishou Technology — на 4%, Bilibili Inc. — на 2,5%, Pinduoduo Inc. — на 3%.

Пекин с конца 2020 года работает над сдерживанием влияния лидеров технологической отрасли — от Tencent до Alibaba Group Holding Ltd. Эти два гиганта оказывают огромное влияние на китайскую экономику, владея сотнями стартапов. По состоянию на март Tencent контролировала 606 млрд юаней инвестиций листинговых компаний.

В прошлом году оператор WeChat раскрыл планы по продаже акций таких компаний, как JD.com Inc. и Sea Ltd из Юго-Восточной Азии. Это, в свою очередь, вызвало слухи о том, что вскоре будет рассмотрен вопрос о разделении долей в других фирмах, таких как Meituan и PDD.

«Фундаментальное влияние таких действий обычно минимально, поскольку деловые отношения между компаниями сохраняются, но может возникнуть краткосрочное давление не только на цену акций Meituan, но и на других инвесторов Tencent в технологической отрасли в Китае и во всем мире», — сказал Вей Серн Линг, управляющий директор Union Bancaire Privee.

Интернет-индустрия страны смирилась с новой эрой спокойного роста, сместив акцент на прибыльность, а не на захват рынка после того, как репрессивные меры Пекина привели к сокращению совокупной рыночной стоимости компаний более чем на 1 триллион долларов в 2021 году.

Власти страны остаются головной болью для Tencent. Хотя регулирующие органы возобновили одобрение новых игр в апреле после многомесячного перерыва, ведущий китайский разработчик еще не получил прав на выпуск в этом году.

На данный момент Tencent по-прежнему рассчитывает на старые полюбившиеся геймерам легенды, такие как Honor of Kings, для стимулирования роста своего самого прибыльного бизнеса. В это же время компания вынуждена бороться с новыми мобильными хитами, такими как Genshin Impact и Diablo Immortal.

Читайте больше новостей здесь  

Полезное

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Акции

Дайджест за 29.09.22

Другие новости