Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Иран даст ответ ЕС по ядерной сделке

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 61 человек
Иран даст ответ ЕС по ядерной сделке
Реклама
Реклама

Иран направил Европейскому союзу свой официальный ответ на предложение о возобновлении ядерного соглашения 2015 года. Однако ранее уже были проведены переговоры с США, которые могли бы восстановить экспорт иранской нефти на мировые рынки.

Полуофициальное информационное агентство иранских студентов со ссылкой на «осведомленный источник» сообщило, что позиция Тегерана была направлена ​​верховному посланнику ЕС Жозепу Боррелю. Исламская Республика ожидает ответ в ближайшие два дня, сообщает ISNA, не сообщая никаких подробностей.

Ранее в понедельник министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахян заявил, что с Вашингтоном может быть достигнуто соглашение о восстановлении сотрудничества в ближайшие несколько дней, «если США проявят реалистичный подход и гибкость».

Стоимость нефти снизилась, поскольку трейдеры высоко оценили перспективы увеличения поставок из Ирана. West Texas Intermediate упал почти на 87 долларов за баррель, общий показатель составил 5,7%.

«Мы четко обозначили США, что готовы вступить в фазу оформления сделки и провести встречу Министров иностранных дел в Вене, если наши условия будут выполнены», — заявил Амирабдоллахян журналистам на брифинге в Тегеране.

Также он добавил, что «если США будут продолжать настаивать на еще больших уступках, обсуждение значительно затянется».

На прошлой неделе ЕС предложил «доработанный» проект сделки.

Дополнительная нефть из Тегерана может стать спасением для европейских потребителей, которые этим летом пострадали от рекордных цен на топливо. Поставки сырья оказались под угрозой, поскольку компании массово переходят с дорогого природного газа на нефтепродукты для производства электроэнергии, а международные санкции препятствуют поставкам из России.

Напомним, что в 2018 году администрация Трампа отказалась от ядерного пакта и постепенно возобновила санкции в отношении экономики Ирана, что усилило напряженность между странами. В ответ Тегеран увеличил добычу обогащенного урана до уровня, необходимого для создания оружия.

Амирабдоллахян намекнул, что его страна готова пойти на уступки, однако ждет встречных действий со стороны США.  

Читайте больше новостей здесь  

Полезное

Нефть

Нефть подорожала на слухах о сокращении...

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Другие новости