Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 15.09.22

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 18 человек
Дайджест фондового рынка за 15.09.22
Реклама
Реклама

Китайский поставщик аккумуляторов для Xiaomi повышает цены из-за роста затрат

Подразделение крупнейшего китайского производителя лития Ganfeng Lithium Co. поднимает цены на небольшие аккумуляторы, используемые в бытовой электронике, такой как наушники от компаний Xiaomi Corp. и Oppo.

В пятницу Xinyu Ganfeng Electronics Co. разослала клиентам письмо, в котором говорилось, что новые заказы будут формироваться на фоне значительного повышения стоимости элементов питания.

Компания, производящая небольшие полимерные литиевые батареи для smart-устройств и Bluetooth-гарнитур, сослалась на «огромный рост» цен на минералы, включая карбонат лития, оксид кобальта и графит.

Спрос на металлы для аккумуляторов резко вырос, поскольку их массово используют в производстве: от бытовой электроники до электромобилей, а глобальный отказ от ископаемого топлива набирает обороты. Поставщики изо всех сил пытаются наверстать упущенные объемы из-за проблем с логистикой, связанных с карантином Covid-19.

Повышение цен обеспокоило некоторых производителей, поскольку высокие затраты могут оказать давление на маржу. Производители аккумуляторов и автомобильная промышленность стремятся зафиксировать поставки сырья.

Согласно отчету BloombergNEF, опубликованному во вторник, цены на аккумуляторные металлы достигли точки перегиба в августе.

Работники склада Amazon бастуют из-за зарплаты

Сотни рабочих на складе Amazon.com Inc. в Ковентри (Англия) в четверг начали официальную забастовку, присоединившись к сезону массовых протестов в Великобритании.

Профсоюз GMB заявил, что бунт против низкой заработной платы в компании, скорее всего, состоятся в ноябре, и это потенциально может нарушить деятельность работу Amazon в Черную пятницу и на Рождество.

Рабочие угрожают забастовками по всей Великобритании после значительного роста стоимости жизни. Два крупнейших британских порта готовятся к протестам докеров в ближайшие недели, что может привести к еще большему нарушению торговых потоков в стране. Рабочие требуют немедленного повышения заработной платы.

По заявлению профсоюза работников связи, около 115 000 сотрудников Royal Mail Plc должны объявить о временной паузе с 30 сентября.

В августе сотни рабочих остановили или замедлили работу на складах по всей Великобритании. Согласно сообщению Bloomberg, сотрудники социальных сетей WhatsApp и Telegram призывают к дальнейшим протестам на нескольких сайтах, а также к повышению их почасовой оплаты до 15 фунтов стерлингов.

«Начальная заработная плата работников Amazon увеличилась от 10,50 до 11,45 фунтов стерлингов в час, в зависимости от местоположения склада», — сообщил представитель Amazon по электронной почте. «Это означает рост на 29% с 2018 года».

Он добавил, что льготы для сотрудников также включают страховку, питание и скидки, которые в совокупности составляют тысячи фунтов стерлингов в год.

у Amazon около 20 складов и 70 000 штата в Великобритании. Пока протесты не сказываются на стоимости акций компании, на сегодняшний день они торгуются на уровне 128,55 доллара. 

Генеральный директор Shell уходит в отставку

Главный исполнительный директор Shell Plc Бен ван Берден уйдет в отставку в конце этого года после почти 40 лет работы в концерне, и его заменит глава компании по газу и возобновляемым источникам энергии Ваэль Саван.

64-летний Ван Берден руководил Shell в самые трудные времена. Первым крупным шагом за время его пребывания на посту генерального директора в 2014 году стало поглощение конкурирующей компании BG Group Plc. Эта сделка на сумму около 50 млрд долларов далась концерну нелегко на фоне падения цен на нефть, однако впоследствии окупилась.

В начале пандемии Covid-19 Ван Берден впервые со времен Второй мировой войны сократил дивиденды Shell, что расстроило инвесторов и подчеркнуло серьезность глобального кризиса для нефтегазовой отрасли.

«Эти два события определят наследие уходящего генерального директора», — сказал Бирадж Борхатария, аналитик RBC Capital Markets.

«Поглощение BG, которое в то время подвергалось критике, теперь выглядит выгодной сделкой после недавних геополитических событий и ужесточения ситуации на мировом газовом рынке», — отметил он. «С сокращением дивидендов в 2020 году, очевидно, не хотел бы связываться ни один генеральный директор Shell, но именно это решение поставило компанию на устойчивую финансовую основу».

По словам Борхатария, в этом году компания готова вернуть инвесторам рекордные 30 млрд долларов. Акции Shell увеличились на 0,2% на торгах в Лондоне, доведя годовой рост до более чем 44%.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Акции

Дайджест за 29.09.22

Другие новости

Криптоновости за 15.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 15.08.22
Криптоновости за 15.07.22

Курс ETH

Криптоновости за 15.07.22