Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Эрдоган хочет потратить $50 млрд на строительство новых домов

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 21 человек
Эрдоган хочет потратить $50 млрд на строительство новых домов
Реклама
Реклама

Реджеп Эрдоган рассказал общественности о планах потратить 50 млрд долларов на строительство полумиллиона новых домов и 50 тысяч офисов. По его словам, это крупнейший проект по строительству домовладений за всю историю Турции. Таким образом глава государства хочет привлечь на свою сторону избирателей с низким доходом перед выборами в следующем году.

Это последняя попытка лидера Турции, находящегося на этом посту дольше всех, вернуть доверие граждан. Скачок цен на жилье и арендную плату наряду с ростом инфляции разочаровали многих жителей страны и политиков в правящей Партии справедливости и развития. 

«Избиратели с низким доходом все чаще обвиняют правительство в политических ошибках, которые снизили их покупательную способность», — сказал Осман Серт, директор по исследованиям социологической службы PanoramaTR. «Доверие к Партии справедливости и развития подорвано», — добавил он.

Последствия мирового кризиса вызывают тревогу у Эрдогана. Его рейтинги неуклонно снижаются, инфляция, подпитываемая сверхмягкой денежно-кредитной политикой, выросла до 80%. Напомним, что глава Турции выступает против повышения процентных ставок, чтобы сдерживать стоимость топлива.

Даже повышение минимальной заработной платы не способствовало падению популярности президента, а, напротив, вызвало быстрый рост цен.

«Более 80% имеющих право голоса избирателей говорят, что экономика находится в плохом состоянии, но это не гарантирует победу оппозиции», — сказал Осман Серт.

Согласно плану, представленному Эрдоганом во вторник, TOKI — государственное жилищное агентство — обязуется построить 500 тысяч домов и продать 250 тысяч земельных участков. Правительство обещает продлить период погашения ипотечных кредитов до 20 лет. В таком случае ежемесячные платежи будут оставаться на уровне 125 долларов. Минимальная заработная плата в стране составляет около 300 долларов.

Правительство рассчитывает инвестировать до 50 млрд долларов в строительство домов. Это вполне разумно, учитывая финансовые возможности, которыми располагают политики. Администрация прогнозирует дефицит бюджета на конец года в размере 3,4% от 830-миллиардной экономики Турции после профицита в течение первых семи месяцев 2022 года.

«Мы те, кто может решить проблемы, которые необходимо решить», — сказал Эрдоган. «Я знаю, что огромный скачок цен и инфляция подавляют нашу страну. Мы действуем, пока оппозиция говорит».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Облигации

Анализ рынка: европейские акции падают,...

Нефть

Нефть подорожала на слухах о сокращении...

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Другие новости

Криптоновости за 15.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 15.08.22
Криптоновости за 15.07.22

Курс ETH

Криптоновости за 15.07.22