Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Латинская Америка стоит на грани общественных беспорядков из-за растущей инфляции

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 11 человек
Латинская Америка стоит на грани общественных беспорядков из-за растущей инфляции
Реклама
Реклама

Латинская Америка страдает от стремительного роста цен на продукты питания и топливо. Сильнее всего это бьет по бедным людям, что накаляет политическую обстановку в регионе.

Правительства во всем мире находятся под огромным давлением, пытаясь смягчить удар для населения, однако страны Латинской Америки уже стоят на грани общественных беспорядков и протестов.

Высокая инфляция увеличивает неравенство между богатыми и бедными в регионе, которое и без того является самым сильным в мире. Это может совсем скоро стать причиной социальных потрясений, если политики не найдут способ увеличить социальные расходы и субсидии.

По оценкам Экономической комиссии в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, бедные слои населения ощутят последнюю волну роста потребительских цен на целый процентный пункт выше, чем богатые. Одна треть всего региона живут на 1,90 доллара в день, что соответствует критериям низкого уровня жизни.

В Панаме социальные волнения начались еще летом. Протестующие, блокирующие автомагистрали и порты, добились заморозки цен на 72 товара первой необходимости в июле. Забастовки в Перу в том же месяце вынудили правительство увеличить государственную помощь бедным.

Власти Эквадора ведут переговоры с различными организациями коренных народов после того, как вспыхнули беспорядки из-за резкого роста стоимости жизни.

Повышение процентных ставок на 250 базисных пунктов и более в этом году по крайней мере в семи странах региона вынуждает правительства проводить снижение налогов и социальные программы за счет крайне скромных государственных бюджетов.

Избиратели в Перу, Чили и Колумбии за последние 18 месяцев высказались за радикальные перемены. Первой причиной стал гнев населения по поводу социального неравенства, который особенно обострился в период пандемии. Вторым поводом считают растущую инфляцию, вызванную вторжением России в Украину.

«Эта волна роста цен еще более опасна для бедного населения и распределения доходов», — сказал Эрнесто Ревилла, главный экономист Citigroup по региону. «Очевидно, что сейчас вероятность беспорядков высока».

На выборах в Бразилии бывший президент Луис Инасиу Лула да Силва пытается свергнуть действующего главу государства Жаира Болсонару. На время пребывания у власти последнего выпал период пандемии, унесший жизни более 65000 граждан страны. В августе он протолкнул пакет расширенных денежных выплат бедным на сумму 8 миллиардов долларов и снизил налоги на товары, включая бензин. Как это отразится на результатах выборов, покажет время. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости