Анна Ангелова
Автор статьи

Курс EUR

Евро упал ниже доллара после решения ЕЦБ по ставке

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 19 человек
Евро упал ниже доллара после решения ЕЦБ по ставке
Реклама
Реклама

Курс евро снизился в четверг на 0,8% и теперь торгуется ниже доллара. Европейский Центральный банк немногим ранее объявил об ужесточении денежно-кредитной политики и повышении процентных ставок, однако даже такие критические меры не помогли укрепить валюту.

Эта ситуация говорит о том, что в условиях мирового кризиса и экономического спада, вызванного войной России в Украине, для трейдеров решения ЕЦБ уходят на второй план.

Всего через несколько часов после повышения ставок премьер-министр Бельгии Александр де Кроо предупредил, что Европа сталкивается с «деиндустриализацией и серьезным риском фундаментальных социальных волнений» из-за энергетического кризиса.

«ЕЦБ борется с нестабильностью на валютных рынках», — сказал Кристоффер Кьяер Ломхольт, руководитель отдела валютных исследований в Danske Bank. «У пары евро/доллар много проблем, и решение ЕЦБ этого не изменит».

На данный момент чиновники Европейского Центрального банка не исключают возможности еще одного резкого повышения процентной ставки.

Новозеландский доллар и фунт входят в число многих других валют, которые также не вызвали интерес трейдеров. Аналитики и финансовые эксперты были сосредоточены на агрессивной денежно-кредитной политике США, которая стала беспрецедентной для всех мировых Центральных банков. Федеральная резервная система повысила ставки в общей сложности на 225 базисных пунктов с марта.

В своем объявлении ЕЦБ заявил, что ястребиная тенденция вполне вероятно продолжится и дальше, так как инфляция остается слишком высокой.

По словам людей, осведомленных в этом вопросе, официальные лица готовы провести второе подряд повышение на 75 базисных пунктов на своем октябрьском заседании.

Выступая перед журналистами после принятия решения, президент ЕЦБ Кристин Лагард предположила, что Центральный банк ничего не сможет сделать, чтобы восстановить евро.

«Мы не ориентируемся на конкретный обменный курс, но, конечно, внимательно следим за ситуацией», — сказала она. Также Кристин добавила, что отметила обесценивание евро по отношению ко многим валютам, особенно к доллару.  

Представитель Danske Bank сказал, что справедливая его стоимость — около 90 центов США, по сравнению с текущим курсом около 99 центов.

«Я подозреваю, что ЕЦБ придется произвести еще одно повышение только для того, чтобы удержать евро от еще большего падения», — сказал Стивен Бэрроу, валютный стратег Standard Bank.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости

Криптоновости за 09.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 09.09.22