Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

Таиланд ужесточает контроль за криптовалютным рынком

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 22 человека
Таиланд ужесточает контроль за криптовалютным рынком
Реклама
Реклама

Таиланд не сумел стать ведущим центром торговли цифровыми активами в Юго-Восточной Азии из-за действий регуляторов. Страна первой в регионе ввела в действие законодательство о цифровых активах в 2018 году, что помогло привлечь так называемых миллениалов к вложению своих денег в криптовалюты.

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда (SEC) лицензировала шесть платформ в качестве бирж, включая Zipmex и Bitkub. Основатель последней компании Джирают Срупсрисопа даже стал иконой поп-культуры и частым гостем на телешоу.

На руководителя Bitkub SEC наложила штраф в размере 233 459 USD за инсайдерскую торговлю. В начале этой недели на Zipmex и ее главного исполнительного директора полиция подала жалобу. Эти события вызвали панику среди таиландских криптоинвесторов.

SEC также планирует создать рабочую группу по усилению надзора за цифровыми активами для усиления защиты инвесторов.

По словам экспертов, более строгий надзор усугубил последствия других проблем: падение BTC, ETH и других токенов, а также крах криптокредитора Celsius Network Ltd., брокера Voyager Digital Ltd. и хедж-фонда Three Arrows Capital.

Количество активных торговых счетов в Таиланде упало до 246 000 в августе, что примерно на треть меньше, чем в январе.

Финансовая группа SCB X Pcl, в которой королевская семья Таиланда является основным акционером, в прошлом месяце отказалась от своего плана по покупке контрольного пакета акций Bitkub Online за 18 млрд THB, сославшись на текущие проблемы оператора биржи с регулирующими органами.

«Обвал цен на цифровые активы уничтожил огромные богатства тайских инвесторов», — заявила Карин Бунлертванич, исполнительный вице-президент Kasikornbank Pcl. «Риск ценового пузыря будет пугать этих людей еще довольно долго».

Согласно данным SEC, торговля цифровыми валютами на лицензированных биржах Таиланда в августе упала до 64 млрд THB, что является самым низким показателем с декабря 2020 года.

Некоторые компании также пострадали от вложений криптоиндустрию. Акции Jasmine Technology Solution Pcl упали более чем на 80% по сравнению с пиковым значением в апреле из-за увеличения инвестиций в майнинг BTC.

В настоящее время ее акции являются одними из худших среди мировых фирм по производству телекоммуникационного оборудования в этом году. В 2021 году Jasmine Technology Solution считалась одним из мировых лидеров отрасли.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости