Денис Днипровский
Автор статьи

Курс JPY

Экономика Японии демонстрирует рост

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 55 человек
Экономика Японии демонстрирует рост
Реклама
Реклама

Экономика Японии росла более быстрыми темпами, чем первоначально прогнозировалось. Во втором квартале она сумела восстановить позиции, утраченные во время пандемии, и продемонстрировав устойчивость.

ВВП Японии вырос на 3,5% в годовом исчислении в сравнении с предыдущим периодом. На это указывают пересмотренные данные Кабинета министров, опубликованные в четверг. Аналитики ожидали роста на 2,9%. Первоначальный показатель составлял 2,2%.

Увеличение деловых расходов стало основной причиной пересмотра в сторону повышения, что свидетельствует о большей, чем ожидалось, уверенности компаний в экономических перспективах. Другие компоненты, включая частное потребление и чистый экспорт, также способствовали более значительному росту ВВП.

Свежие данные подтверждают, что экономика Японии восстановила свой допандемический уровень и находится в более устойчивом положении, чем ожидалось. Темпы роста ускорились, когда страна вышла из зимней волны распространения коронавируса.

Это привело к увеличению потребительских и деловых расходов. Последние поднялись на 2% после того, как министерство финансов отчиталось о более существенном изменении ВВП на прошлой неделе.

Ожидается, что в третьем квартале темпы роста замедлятся, поскольку новая волна коронавируса и продолжающиеся проблемы с цепочками поставок ограничивают производство и потребительские расходы, а домохозяйства страдают от дальнейшего роста цен.

Более высокая стоимость энергоносителей и импортных продуктов питания создают еще большую проблему в сочетании со слабой JPY. В настоящее время японская валюта продолжает устанавливать новые 24-летние минимумы по отношению к доллару США. 07.09.2022 котировки USD/JPY достигли уровня 145. Сегодня курс валютной пары немного снизился — в область 144.

Перспективы мировой экономики также выглядит гораздо более туманными. Центробанки повышают ставки, стремясь побороть высокую инфляцию, что создает риск замедления роста. Банк Японии пока придерживается более мягкой денежно-кредитной политики.

По мнению аналитиков, удар по ВВП страны от последней волны коронавируса будет намного меньше, чем от предыдущих всплесков распространения COVID-19. Правительство избавило экономику от ограничений, связанных с пандемией.

Хотя летом новых случаев заражения коронавирусом стало существенно больше, количество серьезных осложнений болезни и смертей остается относительно небольшим по сравнению с числом заражений. 

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости