Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Deutsche Bank: Германия активно движется к рецессии

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 55 человек
Deutsche Bank: Германия активно движется к рецессии
Реклама
Реклама

Главный исполнительный директор Deutsche Bank AG Кристиан Шьюинг предупредил, что крупнейшая экономика Европы будет сокращаться из-за роста инфляции, проблем в секторе энергетики, а также нарушения цепочек поставок по всему миру.

«В текущей ситуации мы не можем предотвратить рецессию в Германии», — сказал Шьюинг во время выступления во Франкфурте в среду. «Наша экономика достаточно устойчива, чтобы справиться с этим. Однако Центральные банки должны сейчас действовать решительно и быстро».

Кризис, вызванный вторжением России в Украину, достиг нового апогея, когда в этом месяце ПАО «Газпром» объявило о приостановке на неопределенный срок потоков газа по крупнейшему газопроводу в Европу. Министры энергетики ЕС проведут экстренное совещание в Брюсселе в пятницу.

«Чем дольше инфляция остается высокой, тем больше напряжение и выше вероятность социального конфликта», — сказал Шьюинг.

Европейский Центральный банк намерен резко повысить процентные ставки на заседании в конце этой недели, при этом экономисты ожидают увеличения базовой стоимости заимствований на целых 75 базисных пунктов.

Шьюинг ранее уже заявлял, что полное прекращение поставок российского газа приведет к рецессии в Германии. Несколько кредиторов, в том числе Commerzbank AG, заявили, что им потребуется увеличить кредитные резервы в соответствии с этим сценарием, хотя они ожидают, что государственная поддержка смягчит удар.

Шьюинг также отметил, что ожидает увеличения числа дефолтов.

На той же конференции генеральный директор UniCredit SpA, которая ведет большую часть своего бизнеса в Германии, сказал, что, скорее всего, рецессия во второй половине года не будет глубокой.

Уровень производства в Германии снижается с начала войны России против Украины. На это влияют высокая инфляция и неопределенность относительно поставок энергоносителей.

Правительство канцлера Олафа Шольца объявило о новых выплатах в размере 65 млрд евро, чтобы помочь домохозяйствам и предприятиям справиться с кризисом. Однако экономисты считают, что этого будет недостаточно, чтобы предотвратить рецессию.

Индикатор активности S&P Global на прошлой неделе показал, что заводы замедляют работу в значительной части еврозоны в связи с ухудшением покупательной способности потребителей.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости