Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Шольц обвинил Россию в шантаже в связи с остановкой газопровода

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 18 человек
Шольц обвинил Россию в шантаже в связи с остановкой газопровода
Реклама
Реклама

Олаф Шольц обвинил РФ в шантаже Германии и ее европейских партнеров путем прекращения поставок газа.

«Россия может возобновить работу трубопровода, если захочет», — сказал Шольц во время выступления в нижней палате парламента в Берлине в среду. По его словам, ПАО «Газпром» необходимо запросить турбину для ветки «Северного потока-1», которая находится на западе Германии и готова к эксплуатации после ремонта.

«Россия не хочет поставлять нам газ», — сказал Шольц. «Потому что истинное намерение правительства — шантажировать Германию и наших европейских соседей недопоставками и высокими ценами. Это делается для того, чтобы разобщить нас».

Германия в ускоренном темпе наполняет газовые хранилища, чтобы подготовиться к зиме, но решение «Газпрома» не возобновлять работу «Северного потока» после технического обслуживания на прошлой неделе повысило вероятность кризиса этой зимой.

«Мы должны как можно быстрее стать независимыми от такого ненадежного поставщика», — сказал Шольц. «Это необходимо для безопасности, независимости и суверенитета нашей страны».

В своей речи перед законодателями Бундестага лидер Германии пообещал, что его правящая коалиция сделает все возможное, чтобы сплотить государство во время грядущей «зимы испытаний». Он также признал, что ни одно правительство не может «смягчить все трудности».

Стремительно растущие цены на электроэнергию и самая высокая инфляция в истории негативно сказываются на домохозяйствах и производствах. Шольц уверил, что каждый гражданин страны получит помощь от государства.

В прошедшие выходные правящий альянс согласовал третий пакет помощи на сумму 65 млрд евро, в результате чего общая сумма составила почти 100 млрд евро. Планируется выделять субсидии для домохозяйств с низкими доходами, а также денежные выплаты студентам и пенсионерам.

Правительство также поддержало инициативу Европейского Союза по налогообложению так называемой «непредвиденной прибыли», так как внезапный рост доходов некоторых энергетических компаний вызывает общественное возмущение.

«Мы будем изымать случайную прибыль, которая может исчисляться миллиардами», — сказал Шольц. «Таким образом, появится возможность снизить стоимость электроэнергии для граждан».

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости