Денис Днипровский
Автор статьи

Акции

Великобритания инвестирует 700 млн GBP в акции новой АЭС

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 57 человек
Великобритания инвестирует 700 млн GBP в акции новой АЭС
Реклама
Реклама

Великобритания вложит 700 млн GBP в атомную энергетику. Речь идет о проекте Electricite de France SA Sizewell C, который нацелен на формирование дополнительных поставок электроэнергии.

Борис Джонсон заявил, что сделка по финансированию АЭС мощностью 3,2 гигаватт будет завершена в ближайшие недели. Инвестиции поступят из специального фонда размером 1,7 млрд GBP.

Ожидается, что эти вложения составят порядка 20% акций проекта. Это относительно небольшая сумма по сравнению с предполагаемой ценой Sizewell C, которая равняется 20 млрд GBP.

Новый проект не поможет снизить цены на энергоносители, но он является ключом к достижению цели Великобритании по утроению мощности АЭС к 2050 году.

Это всего лишь вторая атомная электростанция, получившая одобрение правительства за последние три десятилетия. Она будет снабжать электричеством 6 миллионов домов.

Поскольку энергетическая безопасность Великобритании является ключевым вопросом, Джонсон изложил долгосрочный план ее развития в своей речи всего за несколько дней до ухода с поста премьер-министра.

Вторжение России в Украину вызвало резкий рост цен на энергоресурсы. Британским домохозяйствам придется платить почти втрое больше обычного за отопление этой зимой по сравнению с прошлым годом.

Теперь, когда правительство взяло на себя финансовые обязательства по проекту АЭС, оно и совладелец EDF будут дополнительно искать частное финансирование.

Barclays Plc и Rothschild & Co, привлеченные для сбора средств на этот проект, потратили последние месяцы на изучение интереса к нему со стороны инвесторов. Ожидается, что британские власти примут окончательное решение о приобретении 20% акций в начале 2023 года.

Строительство АЭС должно завершится к 2035 году. Следовательно, проект не поможет справиться с текущим кризисом. Однако это первый крупный шаг Великобритании с начала войны в Украине, направленный на увеличение энергии, производимой в стране.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости

Криптоновости за 03.10.22

Блокчейн

Криптоновости за 03.10.22