Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

«Большая семерка» планирует ограничить цены на нефть из РФ

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 19 человек
«Большая семерка» планирует ограничить цены на нефть из РФ
Реклама
Реклама

«Большая семерка» готова договориться о введении ценового предела для закупок российской нефти. В США считают, что эта мера сократит давление на энергетические рынки и снизит доходы РФ.

В пятницу министры финансов стран «Большой семерки» встретятся, чтобы обсудить решение относительно ценовых ограничений по российской нефти. Эта инициатива является частью более широкой стратегии по наказанию РФ за войну против Украины. Она даст возможность потребителям российской нефти продолжить получать финансирование и страховые услуги.

Bloomberg сообщает, что переговоры в G-7 продвигаются хорошо. В ходе совместного заявления представителей «Большой семерки» планируется озвучить диапазон цен для ограничения закупки нефти из РФ и дату вступления новых правил в силу.

Нефтяные котировки немного снизились после выхода этой новости, поскольку участникам торгов пришлось застраховаться от рисков, связанных с введением этим решением и его последствиями.

После того как G7 достигнет консенсуса по данному вопросу, дипломатам придется убедить страны ЕС внести поправки в 6 раунд санкций против РФ. Эксперты считают, что это будет непросто.

Новый пакет санкций, запрещающий закупку российской нефти с 5 декабря, включал запрет на привлечение третьими странами компаний из ЕС для оказания финансовых и страховых услуг.

Остается неясным, насколько эффективным будет режим ограничения цен, особенно с учетом того, что некоторые из крупнейших покупателей РФ не согласились присоединиться к нему. Например, Индия отказывается официально поддержать это решение, поскольку не хочет терять возможности приобретать российское сырье с большим дисконтом.

Также будет непросто получить полное одобрение со стороны европейских стран. Венгрия дала понять, что не поддержит ввод ограничений на нефтяные цены.

В пятницу в РФ заявили, что не будут продавать нефть государствам, которые присоединятся к рассматриваемой инициативе. В частности, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что российская нефть найдет альтернативные рынки сбыта.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости

Криптоновости за 02.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 02.09.22