Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

ОПЕК+ выступает за сокращение добычи нефти

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 18 человек
ОПЕК+ выступает за сокращение добычи нефти
Реклама
Реклама

Саудовская Аравия и ее партнеры из ОПЕК+ последние два года пытались наладить добычу нефти в тех объемах, которые были до пандемии Covid-19. Если несколько месяцев назад ключевые покупатели, такие как США, давили на организацию, призывая увеличить объемы производства, чтобы избежать еще большего роста инфляции, сейчас ситуация меняется из-за опасений глобального экономического спада.

Недавние колебания на рынке, в том числе падение цен на нефть марки Brent более чем на 20% с начала июня, побудили Саудовскую Аравию заявить о необходимости сокращения добычи.

В понедельник страны-экспортеры соберутся на внеочередное совещание, после которого станет понятно, сохранят ли они производство на прежнем стабильном уровне. Стоит отметить, что министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бин Салман часто любит удивлять своими неожиданными решениями. Делегаты ОПЕК+ говорят, что все варианты будут рассмотрены в ходе переговоров.

«У ОПЕК+ есть острая необходимость рассмотреть на этой встрече широкий спектр сценариев», — сказал Кристиан Малек, глава отдела глобальной энергетической стратегии JPMorgan Chase & Co. «Все еще неясно, что будет с поставками в будущем». 

Цены на нефть упали максимально с 2020 года, что поставило под угрозу потенциальную прибыль ОПЕК+ от экспорта.

Значительный экономический спад наблюдается в Китае, США стабильно приближаются к рецессии. Однако возобновились ядерные переговоры, которые могут оживить поставки сырой нефти из Ирана, члена ОПЕК+.

Принца Саудовской Аравии Абдулазиз объявил в прошлом месяце, что новые ограничения в добыче сырья могут стать действенным инструментом для восстановления равновесия на рынке. Это предложение было полностью поддержано другими членами ОПЕК+.

«Рынок находится в состоянии шока, и это способствует серьезным колебаниям цен» — сказал принц в интервью 22 августа. — «У ОПЕК+ есть все ресурсы для того, чтобы справиться с этой проблемой».

Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются в Лондоне около 94 долларов за баррель, что означает падение на 24% менее чем за три месяца.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости