Анна Ангелова
Автор статьи

Индексы

США: пик инфляции не за горами

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 74 человека
США: пик инфляции не за горами
Реклама
Реклама

Невероятно высокая инфляция в США наконец приближается к пику, поскольку глобальный экономический рост замедляется, а цены на нефть и другие сырьевые товары падают.

«Мы однозначно увидим снижение инфляции», — сказал Джеффри Розенберг, старший портфельный менеджер по систематическим мультистратегиям в BlackRock Inc. — «Но до какого уровня?»

В прошлом году Team Transitory, которую возглавляет председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл, дала неверный прогноз, поскольку инфляция оказалась выше и продолжила рост. Теперь компания делает ставку на существенное снижение ценового давления без особого ущерба для экономики или рынка труда.

Некоторые из тех аналитиков, которые били тревогу по поводу роста цен в прошлом году, предупреждают, что Пауэлл может быть слишком оптимистичным. Они говорят, что инфляция на данный момент устойчива, а для ее резкого снижения потребуются большие потери.

«Мы вряд ли выйдем из этой ситуации без рецессии», — сказал бывший Министр финансов и сотрудник Bloomberg Television Лоуренс Саммерс, который открыто критиковал политику ФРС в прошлом году.

В июне эксперты прогнозировали, что безработица вырастет до 4,1% в 2024 году — чуть выше уровня, который они считают максимальным, — поскольку инфляция замедлилась и приблизилась к целевому показателю в 2%.

Последний отчет о занятости, опубликованный в пятницу, показал, что уровень безработицы снизился до 3,5% в прошлом месяце, что соответствует самому низкому показателю с 1969 года, а количество рабочих мест выросло до 528 000.

Единственное, что невозможно спрогнозировать, — цены на энергоносители, которые по-прежнему зависят от геополитики, войны в Украине и конфликтов на Ближнем Востоке.

«Было бы глупо думать, что мы не столкнемся с каким-то потрясением, которое повлияет на энергетические рынки», — сказал бывший глава ФРС и профессор Чикагского университета Рэндалл Кроснер.

Частично из-за снижения мирового спроса упали цены на широкий спектр товаров — от нефти до меди и пшеницы.

По словам главного экономиста UBS Group AG в США Джонатана Пингла, индекс цен на товары личного потребления будет расти в годовом исчислении — до 2% в середине 2023 года по сравнению с 4,8% в настоящее время.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Акции

Дайджест за 29.09.22

Другие новости

Криптоновости за 08.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 08.08.22