Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

Криптоновости за 03.08.22

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 60 человек
Криптоновости за 03.08.22
Реклама
Реклама

Хакеры, взломавшие Nomad, перевели часть денег обратно разработчикам

Злоумышленники, осуществившие взлом кросс-чейн моста Nomad, перевели проекту обратно порядка 9 миллионов USD. Такие данные публикует аналитическая организация PeckShield, ссылаясь на конкретные операции в блокчейне.

Невзирая на возврат 9 миллионов USD, большая часть похищенных монет остается на счетах преступников. Эксперты PeckShield произвели определенные расчеты. Они выяснили, что примерно половина похищенных средств находится на трех e-wallet, принадлежащих мошенникам.

Пока неизвестно, зачем и для чего преступники произвели возврат части похищенных денег. Представители пострадавшего проекта пока никак не комментировали эту ситуацию.

Кросс-чейн мост Nomad был взломан 2 августа. По непонятным причинам в конфигурации сервиса возникла опция обмена 0,01 WBTC на 100 WBTC.

По мнению некоторых аналитиков, проблема состоит в том, что алгоритм протокола не смог оперативно подтвердить транзакцию. К появлению этого бага привел один из последних апгрейдов сервиса.

В начале текущего года Виталий Бутерин сообщил, что blockchain-приложениям не нужно пытаться утилизировать операции с криптовалютой через кросс-чейн мосты. Он указал на то, что совместимость несет опасность в том, что количество уязвимостей увеличится.

По мнению основателю ETH, в ходе атаки 51% мошенники получат возможность нарушать целостность конвертации несовместимых между собой монет. К примеру, преступники смогут отменить операцию по результатам конвертации разных токенов. В этом случае у преступников появится доступ к большему числу криптовалют. При этом в самом кросс-чейн приложении обеспечение уже не будет работать по соотношению 1 к 1.

ЕЦБ считает, что у CBDC отличные перспективы

Европейский финансовый регулятор заявил, что наиболее ненадежным инструментом, который рассматривал ЕЦБ, для трансграничных операций является BTC. По мнению представителей ведомства, Bitcoin также является очень дорогим механизмом для таких транзакций.

В отчете ЕЦБ рассматривается несколько вариантов, которые могли бы позволить улучшить трансграничные операции. В настоящий момент такие транзакции остаются медленными и дорогими.

По состоянию на март текущего года, средняя цена отправки денег в другие страны равняется 6,09% от суммы операции. Для некоторых операций стоимость перевод может увеличиться до 20%. В докладе ЕЦБ рассматривают несколько альтернатив современным способам трансграничных транзакций.

В отчете европейского регулятора указывается перечень минусов, имеющихся у BTC. В нем также говорится о неэффективности алгоритма PoW. При этом BTC регулятор рассматривает в качестве изначально нестабильное средства платежа. Кроме того, в отчете все криптовалюты называют «глобальным платежным инструментом для незаконных операций».

Авторы доклада считают, что BTC, скорее всего, не станет лучшим инструментом для совершения трансграничных операций. При этом стейблкоины рассматривают в качестве проблематичного инструмента из-за фрагментации и closed loop.

Доклад ЕЦБ написан на 59 страницах. В нем рассматривается множество инструментов, которые могли бы стать удобным средством трансграничных платежей. В заключении авторы отчета указывают, что наиболее перспективным вариантом является CBDC, находящиеся под надзором финансовых регуляторов, включая ЕЦБ.

Solana призывает соблюдать меры предосторожности при транзакциях на холодные кошельки

Основатели Solana рекомендуют юзерам e-wallet Phantom и Slope не применять мнемоническую фразу горячего кошелька на холодных. Такие рекомендации дает компания на фоне сообщений о масштабном взломе. Пост с этой информацией был опубликован в официальном Twitter проекта.

Владельцы пострадавших e-wallet не должны еще раз применять мнемоническую фразу. Разработчики рекомендуют сформировать новую, но уже на холодном кошельке. Юзеры уверены, что случившееся касается намного больше сервисов, в том числе Trust Wallet, а сам формат взлома на самом деле не зависит от типа e-wallet.

Разработчики сообщили, что количество пострадавших кошельков составляет 7,767 тысячи. При этом данная цифра не является конечной. До сих пор остается неясно, как злоумышленникам удалось произвести взлом. Известно, что мошенникам удалось украсть порядка 8 миллионов USD. Часть нодов в сети Solana перестала работать из-за DDoS-атаки.

На текущий момент котировки SOL сократились до 39,2 USD. Падение цены токена составило 4,5%. Показатель капитализации монеты на фоне хакерской атаки снизилась до 13,6 миллиарда USD.

Для проекта Solana это пятый случай в текущем году. Ранее сеть несколько раз уходила в офлайн, объясняя случившееся регуляторными DDoS-атаки. Стало известно, что часть криптоинвесторов подали судебный иск на Solana. Они обвиняют компанию в грубом нарушении закона о ценных бумагах.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости