Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Президент Шри-Ланки: «Мы держим курс на возрождение экономики»

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 140 человек
Президент Шри-Ланки: «Мы держим курс на возрождение экономики»
Реклама
Реклама

Новый президент Шри-Ланки Ранил Викремесингхе призвал законодателей и граждан поддержать меры его администрации по реформированию, чтобы помочь вывести страну из экономического кризиса и договориться о программе финансовой помощи от Международного валютного фонда.

«Жизненно важно, чтобы члены парламента и население своими силами вносили вклад в возрождение нации», — сказал Викремесингхе в речи, произнесенной на новой сессии парламента в среду. «Я уже начал переговоры с политическими партиями, чтобы сформировать сильное правительство».

Викремесингхе был избран президентом 20 июля после того, как его предшественник Готабая Раджапакса был вынужден бежать в Сингапур и уйти в отставку, поскольку разгневанные протестующие штурмовали его официальную резиденцию и офис.

По словам президента, обанкротившейся стране, которая сталкивается с ужасающей нехваткой предметов первой необходимости и изо всех сил пытается снизить инфляцию, необходимо дополнительно ограничить импорт топлива и других товаров, чтобы облегчить финансовый кризис. Он добавил, что правительство предпринимает шаги по уменьшению дефицита продовольствия и удобрений и планирует, что к 2025 году страна встанет на ноги.

Викремесингхе также заявил, что поддержит мирные демонстрации, но не оставит места насилию или террору.

Фондовый индекс голубых фишек страны вырос на 4,4% после выступления президента, что является максимальным показателем с 11 июля.

На посту президента Викемесингхе ввел чрезвычайные меры, которые позволяют армии и полиции допрашивать, задерживать и арестовывать людей, принимая жесткие меры в отношении организаторов уличных протестов. Он также призвал военных поддерживать правопорядок.

«На выходных президент заявил, что соглашение с МВФ было перенесено на месяц, до сентября, из-за уличных протестов, бушующих в последние недели», — сообщает Associated Press.

«Шри-Ланка находится на завершающей стадии разработки плана реструктуризации долга, который будет представлен МВФ в ближайшем будущем», — заявил лидер в парламенте, но не указал конкретные сроки.

Викремесингхе поддержало большинство представителей партии Раджапакса, и он считается союзником свергнутого лидера. Это вызывает гнев и протесты среди населения.

Чтобы успокоить демонстрантов, президент сказал, что настаивает на конституционных реформах, направленных на ограничение широких полномочий главы страны. Окончательный проект последних поправок был одобрен Кабинетом министров в понедельник и будет представлен в парламент в ближайшие недели.

«Народ нашей страны с нетерпением ждет масштабного процесса политических реформ», — сказал президент. «Я приму меры, чтобы внести изменения, необходимые для возрождения нации Шри-Ланки».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости

Криптоновости за 03.10.22

Блокчейн

Криптоновости за 03.10.22