Анна Ангелова
Автор статьи

Кредиты

Commerzbank: Германию ждет инфляционный и газовый кризис

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 130 человек
Commerzbank: Германию ждет инфляционный и газовый кризис
Реклама
Реклама

Commerzbank предупредил, что Германия может столкнуться с резким экономическим спадом, подобным тому, который наблюдался после финансового кризиса 2008 года, если Россия прекратит поставки газа.

Банк является лидером крупнейшей экономики Европы, поскольку обслуживает малый и средний бизнес в стране. Руководство Commerzbank заявило, что рассчитывает выделить еще от 500 до 600 миллионов евро (509 миллионов долларов) на покрытие непогашенных кредитов.

Германия входит в число стран, наиболее уязвимых перед угрозой отключения газа, так как за последние десятилетия поставки из России были значительно увеличены. Министр экономики Роберт Хабек предупредил, что действия РФ могут привести к обвалу энергетических рынков, и провел параллель с ролью Lehman Brothers Holdings Inc. в провокации кредитного кризиса.

«Если произойдет полная остановка поставок, что также все еще является вероятным сценарием, то мы полагаем, что увидим рецессию в Германии», — заявила финансовый директор Commerzbank Беттина Орлопп в интервью Bloomberg TV.

Потенциальные дополнительные резервы, предусмотренные Commerzbank и Deutsche Bank, эквивалентны примерно 20 базисным пунктам их кредитного портфеля, хотя Commerzbank в худшем сценарии полагается на государственную поддержку.

«В третьем квартале мы поймем, куда движемся. Но стабильности ожидать не следует», — добавила Беттина Орлопп.

Commerzbank AG предупредил, что в ближайшие годы будет все труднее сдерживать расходы из-за безудержной инфляции.

«Мы думаем, что действительно сможем справиться с инфляционными препятствиями, которые мы наблюдаем в сфере энергетики, а также в отношении заработных плат», — сказала финансовый директор Commerzbank в эфире Bloomberg TV. «В последующие годы — 2023, 2024 — история будет меняться, нам всем станет сложнее».

Ее предупреждение показывает, насколько безудержный рост цен в Германии перевернул стратегию сокращения затрат, предложенную генеральным директором Манфредом Кнофом в начале прошлого года. Потребительские цены в стране подскочили на 8,5% в июле, вопреки ожиданиям аналитиков относительно снижения показателя.

Ранее кредитор ослабил целевые затраты на 2024 год из-за высокой инфляции в Польше, повысив при этом коэффициент прибыльности на этот год, поскольку Commerzbank может выиграть от повышения процентных ставок.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости

Криптоновости за 03.10.22

Блокчейн

Криптоновости за 03.10.22