Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

Криптоновости за 01.08.22

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 75 человек
Криптоновости за 01.08.22
Реклама
Реклама

Криптостартап Helium обвинили во лжи

Издание Mashable обвиняет криптовалютный стартап Helium, специализирующийся на производстве хот-спотов, в обмане пользователей.

Стало известно, что с 2019 года фирма дезинформировала инвесторов относительно размеров своей клиентской базы.

На веб-портале Helium была информация о том, что в числе клиентов проекта был сервис по прокату электрических самокатов Lime. Агентству Mashable стало известно, что эта компания никогда не сотрудничала со стартапом.

По мнению Рассела Мерфи, являющегося руководителем Lime, представляемая им компания проводила тесты со своими продуктами с Helium в 2019 году и всего несколько месяцев. На этом партнерство двух организаций закончилось.

Сервис по прокату электрических самокатов — не единственная фирма, сотрудничеством с которой хвастался Helium. Стартап также заявлял, что работает с Nestlé. Указывалось, что технологии Helium применялись подразделения ReadyRefresh.

Год назад упомянутый сервис был закрыт. При этом на сайте Helium убрали упоминание о работе с Nestlé. Среди других фирм, партнерством с которыми хвастался стартап, есть Salesforce. При этом сотрудники этого сервиса заявили, что не работают Helium.

Рассматриваемый сервис называют «единорогом» среди криптовалютных стартапов. Компания сумела привлечь 360 миллионов USD. В финансировании проекта приняло участие множество крупных венчурных фондов. После появления этой новости котировки HNT рухнули на 7%, достигнув уровня 8,9 USD. Показатель капитализации снизился до 1,1 миллиарда USD.

Виталий Бутерин заявил, что метавселенную от Meta ожидает провал

Недавно Дин Айгенманн, являющийся разработчиком ENS и создателем Soapbox, высказался относительно перспектив метавселенных. По его мнению, у этого направления есть перспективы. Однако венчурное финансирование метавселенных не позволит полноценно развивать эту индустрию.

Виталий Бутерин ответил Айгенманну, что концепцию метавсленной перспективная. Однако он не считает, что у какой-либо корпорации получится удачно воплотить эту идею в жизнь.

Сейчас компания Марка Цукерберга Meta пытается делать шаги в этом направлению. Именно под эту цель было изменено название фирмы. Напомним, что ранее она называлась Facebook.

Виталий упомянул эту корпорацию. Он сказал, что считает, что у Facebook не получится создать полноценную метавселенную.

Виталий Бутерин является одним из самых известных людей в криптосообществе. Однако он редко поднимал тему метавселенных. При этом многие эксперты согласились с его мнением.

Суть концепции метавселенных состоит в формировании инструментов виртуальной или дополненной реальности. При этом она остается очень неясной.

Неплохого успеха в сегменте метавселенных добились проекты Decentraland и Sandbox. При этом крупные компании также активно развивают это направление.

К примеру, Adidas и Budweiser выпустили NFT и проводили различные мероприятия в виртуальной реальности. Meta сейчас становится компанией, которая наиболее активно развивает это направление.

Недавно фирма заявила, что ее подразделение Reality Labs, занимающееся метавселенными, понесла во 2-м квартале убытки на сумму 2,8 миллиарда USD.

Аналитики предупреждают об очередной волне мошенничества вокруг MetaMask

Криптомошенники пытаются заполучить мнемоническую фразу, используя фальшивые e-mail рассылки. Такую информацию сообщают эксперты из компании Halborn.

Наиболее актуальная мошенническая схема заключалась в рассылке писем на почту пользователей, которые общались в чатах, связанных с криптовалютами.

Злоумышленники копируют стиль MetaMask. Они побуждают юзеров пройти процедуру верификации e-wallet. В Halborn отмечают, что такие письма не персонализированы. Это связано с тем, что мошенники сами не знают имен пользователей, которым присылали сообщения.

Специалисты по кибербезопасности призывают обращать внимание на адрес отправителя письма. Злоумышленники регистрируют домены похожие на оригинальные адреса. В случае с Halborn мошенники отправляли сообщения с metamaks.auction. Оригинальный домен проекта — metamask.io.

Если пользователь кликает по ссылкам внутри e-mail, злоумышленники просят юзера ввести мнемоническую фразу для прохождения верификации. Мошенники действуют коварно. Они устанавливают SSL-сертификат на поддельный сайт. Это делается для того, чтобы браузер помечал фальшивый портал, как «безопасный». Однако по факту безопасной является лишь передача данных мошенникам.

Злоумышленники уже не впервые охотятся на юзеров, пользующихся MetaMask. Еще год назад аферисты создали фальшивый аккаунт этого сервиса в Twitter. Мошенники претворялись сотрудниками криптокошелька. Они просили пользователей перейти по ссылке на Google-документ. Там злоумышленники просили юзеров написать мнемоническую фразу от их e-wallet.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости

ВВП Гонконга упал на 1,4%

Индексы

ВВП Гонконга упал на 1,4%
Криптоновости за 01.07.22

Криптовалюта

Криптоновости за 01.07.22