Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Нигерия: государственная энергетическая компания начинает коммерческую деятельность

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 63 человека
Нигерия: государственная энергетическая компания начинает коммерческую деятельность
Реклама
Реклама

«Энергетическая компания государства Нигерия теперь будет работать как коммерческая организация, не полагаясь на государственное финансирование и прямой контроль», — заявил во вторник президент Мухаммаду Бухари.

«Запуск Нигерийской национальной нефтяной компании является знаковым событием для всей отрасли в стране», — сказал он на церемонии открытия нового направления в столице страны Абудже.

Хотя обновленная NNPC по-прежнему полностью принадлежит государству, она представляет собой предприятие с ограниченной ответственностью, которое предназначено для работы независимо от правительства и без доступа к государственному финансированию.

«Мы трансформируем нашу нефтяную промышленность, чтобы укрепить ее потенциал и рыночную значимость для настоящих и будущих глобальных энергетических приоритетов», — отметил Бухари.

NNPC управляет совместными предприятиями с международными нефтяными компаниями и местными фирмами, а также сдает в аренду морские участки производителям, имеющим ресурсы для коммерциализации своих запасов. Также предприятие управляет многочисленными дочерними фирмами, включая подразделение, которое закупает топливо для населения, которым пользуются примерно 200 миллионов человек в стране.

NNPC была реформирована после принятия в августе прошлого года долгожданного закона, который кардинально изменил нефтегазовый сектор крупнейшего производителя в Африке. Правительство надеется, что перемены помогут компании расшириться и облегчить привлечение капитала.

В Нигерии крайне ограниченное количество перерабатывающих мощностей, а это значит, что NNPC импортирует весь бензин страны, который продает с большими убытками розничным и оптовым торговцам.

«Компания больше не будет нести ответственность за дорогостоящие субсидии», — заявил в понедельник управляющий директор NNPC Меле Кьяри в интервью базирующейся в Лагосе телекомпании Channels Television.

«Если государство утверждает, что мы будем продолжать субсидировать сбыт нефтепродуктов, то сделаем это, но как коммерческое предприятие. У нас будет соглашение о правилах обслуживания между нами и правительством», — сказал Кьяри. «Это бизнес для нас. Мы будем брать соответствующую плату». 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости