Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Франция предлагает заплатить 9,9 млрд долларов за национализацию Electricite de France SA

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 116 человек
Франция предлагает заплатить 9,9 млрд долларов за национализацию Electricite de France SA
Реклама
Реклама

Правительство Франции планирует национализировать Electricite de France SA, заплатив около 9,7 миллиардов евро (9,9 миллиардов долларов), так как компания на данный момент столкнулась с проблемами в работе электростанции, которые усугубляют энергетический кризис в Европе.

Государство готово предложить 12 евро за одну акцию и в целом выкупить 16% от их общего количества. Об этом во вторник заявило Министерство финансов Франции.

«Предложение будет сформировано к началу сентября в Autorite des Marches Financiers с целью завершить процесс к середине октября», — сообщают чиновники.

Акции компании EDF, деятельность которых была приостановлена ​​13 июля в ожидании оглашения подробного плана, подскочили на 15% — до 11,78 евро по состоянию на 10:17 в Париже.

«Мы считаем, что предложение выглядит привлекательным и имеет высокую вероятность успеха», — отмечает аналитик Citigroup Inc. Петр Дзециоловский.

В разгар самого тяжелого энергетического кризиса в Европе за последние годы Франция хочет вернуть компанию EDF, которая на данный момент погрязла в долгах, в государственную собственность, чтобы полностью взять под контроль счета за электроэнергию для домашних хозяйств. Этот шаг также поможет снизить зависимость страны от импортных энергоносителей.  

«Франция хорошо подготовлена для реализации многолетней инвестиционной программы, необходимой для достижения этих целей», —заявил журналистам во вторник представитель Министерства финансов.

По словам чиновника, в пересмотренном бюджете на 2022 год, который будет представлен в парламенте на этой неделе, государство запросит кредит в размере 12,7 млрд евро для покрытия расходов на национализацию EDF и другие возможные операции в ближайшие месяцы и годы.

Существующие мощности коммунальной компании стали ненадежными, а строительство новых объектов тормозится из-за задержек с поступлением и перерасхода средств. Низкая производительность в сочетании с установленным правительством ценовым пределом на электроэнергию способствует краху EDF.

Национализация может убедить кредиторов в финансовой стабильности компании, но после нее могут последовать другие проблемы для преемника председателя и главного исполнительного директора Жана-Бернара Леви, который планирует уйти в отставку уже в сентябре.

По словам представителя Минфина, в ближайших планах EDF по выпуску облигаций нет никаких изменений. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости

Криптоновости за 19.09.22

Блокчейн

Криптоновости за 19.09.22
Porsche готовится к IPO

Акции

Porsche готовится к IPO