Газ
Европа, как и ее энергетическая инфраструктура, серьезно страдает из-за экстремальной жары, охватившей континент.
Электростанции работают на низком уровне, чтобы держать температуру под контролем, поставки природного газа по трубопроводам резко ограничены, а спрос на энергию для охлаждения домов и офисов непрерывно растет.
Как правило, в летние месяцы все активно работающие электростанции останавливаются на техническое обслуживание, так как падает необходимость в повышенном количестве ресурсов, но в этом году все не так просто. Поскольку в Европе отчаянно не хватает газа, а цены на электроэнергию близки к рекордно высоким, каждое предприятие на особом счету.
Во Франции, которая получает около двух третей всей электроэнергии от атомных электростанций, в некоторых реакторах временно отказались от правил сброса воды. Это значит, что жидкость, которую используют для охлаждения объектов, активно поступает в окружающие водоемы, несмотря на сильное повышение температуры рек.
Также от природной аномалии страдают газопроводы. Интерконнектор, соединяющий Великобританию и Бельгию, во вторник сокращает потоки уже третий раз из-за высоких температур.
Норвежская компания Gassco AS сообщила о снижении поставок газа из Северного моря на британский терминал Сент-Фергус, также сославшись на жаркую погоду.
В Германии река Рейн — ключевой маршрут доставки угля из крупных портов Нидерландов и Бельгии — находится на самом низком уровне за последние годы. Это означает, что некоторые электростанции не получают достаточно топлива, что угрожает срывом плана страны по накоплению запасов перед зимой.
Кроме того, немецкая коммунальная компания Uniper SE объявила об остановке угольной электростанции Даттельн-4, ранее запланированной на октябрь, в июле. По словам предприятия, этот шаг обеспечит «хорошую подготовку к началу предстоящего отопительного периода» зимой. Планируется, что объект вернется в строй 1 августа.
Природные катаклизмы усиливаются газовым кризисом, спровоцированным Россией. «Северный поток-2», который был закрыт якобы на ремонт, вряд ли продолжит в дальнейшем поставлять сырье в Европу в том же объеме, что и раньше. Исходя из этого, страны еврозоны вынуждены искать альтернативные варианты борьбы с нехваткой газа и нефти.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости