Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

ЕС подписал соглашение об удвоении импорта азербайджанского газа

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 59 человек
ЕС подписал соглашение об удвоении импорта азербайджанского газа
Реклама
Реклама

Европа стремится отказаться от российского топлива к 2027 году, на фоне чего постоянно ищет новые источники и партнеров. По итогам переговоров, ЕС достиг соглашения об удвоении импорта природного газа из Азербайджана на фоне обострения энергетического кризиса после вторжения президента Владимира Путина в Украину.

Для увеличения поставок пропускная способность Южного газового коридора — сети трубопроводов, соединяющих Каспийское море с Европой, — будет увеличена до 12 млрд куб.

«Через несколько лет этот показатель достигнет 20 миллиардов кубометров», — заявила журналистам председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, поставки российского газа в Европу перестали быть надежными. «Поэтому ЕС решил отказаться от России и обратиться к более надежным и заслуживающим доверия поставщикам. И я рада причислить Азербайджан к их числу».

ЕС спешит обеспечить новые поставки газа, стремясь покончить с зависимостью от РФ. Поставки ПАО «Газпром» уже значительно сокращены, и растут опасения, что может возникнуть дефицит, если ключевой газопровод «Северный поток» полностью не восстановит объемы после проведения технического обслуживания. Также есть риск, что Москва может полностью прекратить поставки.

На данный момент каких-то конкретных действий относительно работы газопровода предпринято не было. Путин не делал заявлений на этот счет, однако весь Евросоюз, включая Германию — одного из главных покупателей газа и нефти из России, — выражает опасения по поводу того, что поставки не будут возобновлены.

Напомним, что немного ранее проходил саммит Большой двадцатки, в ходе которого путинский режим подвергся жесткой критике из-за военных действий в Украине и блокировки портов. Ключевые для многих стран продукты питания не могут быть вывезены, поля с пшеницей во всех регионах страны подвергаются ракетным обстрелам, что вызывает пожары и уничтожает урожай.

Некоторые мировые лидеры призывают усилить санкционное воздействие на Россию, однако есть и те, кто просят ослабить его из-за усиливающегося экономического кризиса.

Если проблема не будет решена в ближайшее время, много стран останутся на грани голода. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости