Крипто рынок
Властям развивающихся государств нужно изучить вопрос регуляции рекламы цифровых монет. Это необходимо для сохранения экономической стабильности. Такое предложение выдвинули на заседании ООН по торговле и развитию.
Кроме надзора за рекламой, правительствам следует также разработать механизмы финансового регулирования. Однако этих мер будет недостаточно, если власти не предоставят населению систему платежей, отличающуюся безопасностью, надежностью и удобством использования.
В качестве позитивного примера в ООН привели электронные валюты Центробанков (CBDC). При этом никто не объяснил, чем именно такая система будет лучше использования безналичных денег. В ООН лишь отметили, что виртуальные валюты могут быть в разы быстрей привычных финансовых систем.
В мире отношение к CBDC остается неоднозначным. Невзирая на то, что многие финансовые регуляторы рассматривают вариант выпуска собственных цифровых монет, эксперты находят и ряд рисков, связанных с подобными криптовалютами.
К примеру, аналитики Moody’s считают, что трансграничные CBDC нанесут сильный урон по выручке традиционных финансовых институтов. В ЕС допускают, что выпуск правительственных криптовалют может не принести никакого эффекта, поскольку непонятно, будут ли ими пользоваться граждане.
В РФ уже занялись разработкой собственной CBDC — электронного RUB. В российском Центробанке сообщили, что увеличение денежной массы замедлится, если виртуальный RUB начнет масштабно применяться в расчетах.
По проценту граждан, владеющих криптовалютой, относительно всего населения страны Украина обошла РФ и Венесуэлу. Такие данные приводит в своем исследовании ООН.
Обнародованные данные указывают на то, что в Украине порядка 12,7% населения владеют цифровыми монетами. У Венесуэлы данный показатель равняется 10,3%, а у РФ — 11,9%.
В США всего лишь 8,3% населения владеет цифровыми монетами. Для примера, в Кении криптовалюту имеет порядка 8,5% граждан. Самый низкий показатель у Австралии. В этой стране криптовалютой владеет всего 3,4%.
В ООН указали две причины популярности цифровых монет в развивающихся государствах:
Посредством электронных валют проще и дешевле производить денежные переводы. Это связано с тем, что за время пандемии традиционные платежи сильно подорожали.
Криптовалюты в развивающихся государствах, преимущественно, принадлежат лицам, относящимся к среднему классу. Они используют цифровые монеты в качестве средства инвестирования. Наибольшую популярность криптовалюты набирают в тех странах, которые столкнулись с высокой инфляцией и девальвацией национальной валюты.
В ООН предупреждают, что высокая популярность цифровых монет в развивающихся государствах несет серьезные риски для правительств. К примеру, криптовалюта, пользующаяся значительным спросом среди населения, способна ослабить валютный суверенитет, что приведет к дестабилизации экономики.
Адам Нейман, являющийся бывшим гендиректором WeWork, заморозил свой стратап Flowcarbon. В том числе, был прекращен выпуск GNT. Такие данные опубликовал WSJ, ссылаясь на Дану Гиббер, являющуюся руководителем упомянутого стартапа.
До конца непонятно, что именно заставило Неймана принять такое решение. Дело в том, что еще в мае его стартап привлек 70 миллионов USD посредством предпродаж GNT. Компания также получила прямые инвестиции со стороны венчурных фондов. В их число входят такие гиганты рынка, как General Catalyst и Andreessen Horowitz. По мнению Гиббер, фирма собиралась начать выпуск монет до конца прошлого месяца. Однако компания перенесла свой план на неустановленный срок.
Flowcarbon собиралась наладить выпуск «зеленых токенов». Их «фишка» заключается в том, что эти монеты компенсировали бы вредные выбросы за счет посадки новых деревьев и сохранения лесов. По задумке, корпорации или частные лица смогли бы приобретать GNT или сжигать их, что позволило бы им соответствовать экологическим трендам в мире.
Ранее стало известно, что правительство США работает над исследованием относительно последствий массового майнинга для экологии. Отчет появится в свободном доступе в августе 2022 года. При этом неясно, будут ли приняты новые регулятивные меры на основе его результатов.
Власти США стремятся посредством исследования установить множество факторов. В их число входит локальное шумовое загрязнение, энергоэффективность применения разных алгоритмов майнинга на основе сравнения протоколов Ethereum и Bitcoin.
По словам Косты Самарас, эксперта близкого к Белому Дому, цель изыскания состоит в том, чтобы оценить последствия интеграции цифровых монет в финансовую систему страны.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости