Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Центральный банк Зимбабве требует прекратить рост цен на продовольствие

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 131 человек
Центральный банк Зимбабве требует прекратить рост цен на продовольствие
Реклама
Реклама

По сообщению Sunday Mail, представители Центрального банка Зимбабве планируют во вторник собрание с ритейлерами для обсуждения проблемы повышения цен.

Газета сообщила, что следственное подразделение банка и представители финансовой разведки, встретятся с розничными торговцами и производителями, чтобы решить проблему роста стоимости потребительских товаров.

«Встреча состоится на фоне опасений, что некоторые фирмы получают средства от еженедельных валютных аукционов Центрального банка, но привязывают цены к курсам валют черного рынка», — сообщает Sunday Mail. «Это способствует поддержке несанкционированного роста цен для потребителей».

По словам генерального директора финансовой разведки Оливера Чипересы, после встречи они совместно с полицией планируют провести «интенсивную блиц-операцию» по выявлению и принятию правовых мер против продавцов.

Доллар Зимбабве является валютой с наихудшими показателями в Африке, и в этом году он ослаб на 72% по отношению к доллару США. Официальная его ставка 391Z$ за 1$, но на черном рынке показатели доходят до 600Z$ до 800Z$.

Меры по защите валюты включали повышение процентных ставок до 200% — самого высокого уровня в мире. Годовая инфляция в южноафриканской стране в июне выросла до 192%, что является 13-месячным максимумом.

Министр финансов Мтули Нкубе предупредил на прошлой неделе, что ритейлеры рискуют потерять свои лицензии, если откажутся принимать местный доллар для оплаты товаров.

Напомним, что на данный момент во многих странах Африканского континента бушует продовольственный кризис, обусловленный войной России в Украине. Так как поставки зерна и других стратегически важных продуктов были прекращены из-за блокады портов, многие регионы не могут вовремя получить продукты первой необходимости. В связи с этим правительства стран вынуждены применять различные меры для стабилизации положения.

На данный момент ведутся переговоры об открытии морских коридоров для вывоза зерна с оккупированных и заблокированных территорий, однако конкретных действий пока не предпринималось. 

Читайте больше новостей здесь  

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости

Криптоновости за 17.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 17.08.22