Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

Италия снижает зависимость от российского газа

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 158 человек
Италия снижает зависимость от российского газа
Реклама
Реклама

Вторжение России в Украину спровоцировало глобальный энергетический кризис. Италия стремится снизить свою зависимость от Москвы в отношении поставок энергоресурсов.

В начале 2022 года страна получала из РФ порядка 40% газа. В настоящий момент эта доля сократилась до 25%. Для сравнения, Германия — крупнейшая экономика Европы — по-прежнему импортирует примерно 35% потребляемого газа из России.

По всему Европейскому Союзу правительства спешат заполнить газовые хранилища и рассматривают возможность использования альтернативных источников энергии, даже с потенциальным ущербом для окружающей среды. Россия уже сократила экспорт сырья в Италию и официальные лица в Риме готовятся к их дальнейшему снижению.

На следующей неделе премьер-министр Марио Драги во второй раз в этом году отправится в Алжир, являющийся крупнейшим поставщиком газа в Италию, чтобы обсудить укрепление связей между двумя государствами.

Ранее в этом году российское ПАО «Газпром» приостановило поставки в некоторые страны ЕС из-за спора об оплате. В настоящее время правительство Германии обеспокоено тем, что потоки не смогут полностью возобновиться, когда на следующей неделе трубопровод «Северный поток» вернется с планового технического обслуживания.

«Италия сможет выжить лучше, чем Германия, которая зависит только от российского импорта», — сказала Аннализа Пертегелла, старший политический советник по энергетике и климату в аналитическом центре Ecco. «Вероятно, РФ продолжит придерживаться своей стратегии, чтобы поднять цены на энергоресурсы».

Итальянские власти сейчас работают над тем, чтобы страна смогла пережить следующую зиму без нормирования газа для семей и предприятий, даже если Россия полностью прекратит экспорт на Апеннинский полуостров.

Правительство приняло стратегическое решение в начале войны быстро искать альтернативные источники поставок. Об этом заявил журналистам премьер-министр Марио Драги во вторник.

«Италия никогда не должна оказываться в ситуации геополитической зависимости», — сказал он. «Это неприемлемо, поэтому мы действовали максимально быстро».

В настоящий момент Италия лидирует в вопросе снижения зависимости от поставок газа из России, в отличие от других европейских стран, включая Германию.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Блокчейн

В числе кредиторов FTX есть крупнейшие...

Блокчейн

Роджер Вер не будет платить по иску...

Банки

Акции банка HSBC стали самыми...

Акции

LIC вложит в Adani Enterprises 37 млн...

Акции

Bank of America: инвесторы все больше...

Облигации

Rakuten продал облигации на сумму 1,9...

Блокчейн

Индустрия DeFi сталкивается с большим...

Банки

Швеция: Riksbank продолжает повышать...

Акции

Blackstone не оправдала прогноз по доходу...

Блокчейн

Coinbase оштрафована в Нидерландах за...

Другие новости