Денис Днипровский
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 12.07.22

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 84 человека
Дайджест фондового рынка за 12.07.22
Реклама
Реклама

Российская компания Petropavlovsk Plc назначает внешних управляющих

Российская золотодобывающая компания Petropavlovsk Plc ведет переговоры о продаже своих дочерних компаний после того, как попала под санкции.

Совет директоров компании будет добиваться слушания заявления об административном постановлении в Высоком суде Лондона в ближайшие дни. Об этом официально фирма заявила во вторник. Заявка будет включать назначение Аллистера Мэнсона, Тревора Биньона и Джо Роллс из Opus Business Advisory Group в качестве внешних управляющих.

Акции Petropavlovsk, зарегистрированной в Лондоне, упали более чем на 90% после вторжения России в Украину. Компания, основные рудники которой находятся в Амурской области на Дальнем Востоке РФ, не смогла продать золото из-за санкций Великобритании в отношении «Газпромбанка».

Он выступил покупателем всей добычи металла на условиях двух выданных фирме кредитов. Немногим более десяти лет назад этот крупнейший золотодобытчик с регистрацией в Лондоне был на пороге включения в индекс FTSE 100.

Компания, основанная банкиром Питером Хамбро, была вынуждена обменять долг на акции, чтобы спасти фирму. Это привело к многолетним спорам в совете директоров после того, как ряд бизнесменов, ориентированных на Россию, приобрели крупный пакет акций и настаивали на изменении в модели бизнеса.

Война и последовавшие за ней санкции усугубили проблемы компании. Она находится в состояния дефолта с апреля после того, как не смогла удовлетворить требование о погашении срочного кредита «Газпромбанка» и возобновляемой кредитной линии на общую сумму 288,1 млн USD.

У Petropavlovsk есть вексель на 304 миллиона USD с погашением в ноябре и конвертируемая облигация на 33 миллиона USD со сроком закрытия в 2024 году.

Согласно заявлению, поданному во вторник, фирма потребовала приостановить торги своими акциями на Лондонской фондовой бирже и планирует сделать то же самое на Московской бирже.

Согласно заявлению, Petropavlovsk ведет переговоры с двумя сторонами, заинтересованными в покупке ее операционных дочерних компаний. Обсуждения с обоими продолжаются, но это не означает, что они закончатся продажей бизнеса.

Даже если сделка состоится, «крайне маловероятно, что акционеры получат какую-либо прибыль, учитывая уровень задолженности», говорится в заявлении Petropavlovsk. Компания имела активы по балансовой стоимости в размере около 1,6 миллиарда USD, а ее обязательства составляли порядка 1,7 миллиарда USD по состоянию на 30.06.2022.

PepsiCo: чистая прибыль выросла на 39,7%

Чистая прибыль компании PepsiCo поднялась в 1-м полугодии на 39,7% относительно показателя в аналогичном периоде предыдущего года — до 5,69 миллиарда USD. Такие сведения содержатся в официальной отчетности фирмы.

Показатель разводненной прибыли на одну ценную бумагу достиг 4,09 USD. В прошлом году он составлял 2,94 USD. Выручка производителя напитков подскочила на 7%. Она достигла 36,43 миллиарда USD. Операционная прибыль выросла до 7,34 миллиарда USD. Прирост показателя достиг 35%.

По результатам 2-го квартала чистая прибыль компании, приходящаяся на акционеров, сократилась до 1,43 миллиарда USD. Показатель рухнул в 1,6 раза. Разводненная прибыль на одну ценную бумагу достигла 1,03 USD. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель равнялся 1,7 USD.

Скорректированная прибыль на акцию достигла 1,86 USD. Фактический результат превзошел прогноз, который составлял 1,74 USD.

В первом полугодии текущего года компания понесла убытки в объеме 1,6 миллиарда USD, которые были получены из-за начавшегося вторжения Российской Федерации в Украину.

Азиатские фондовые рынки закрылись с минусом

Фондовые рынки крупнейших стран АТР закрылись во вторник с минусом. Исключением стал лишь австралийский индекс, показавший небольшой прирост.

Опасения инвесторов вызывает очередная вспышка заражений коронавирусом в КНР. Еще одним негативным фактором стало снижение американских фондовых индексов по результатам торгов в понедельник.

Инвесторы также ожидают данных по динамике китайского ВВП во 2-м квартале, показателей розничных продаж и внешней торговли за прошлый месяц. Эта статистика будет обнародована на текущей неделе.

Китайский индекс Shanghai Composite за один торговый день упал на 1%, а гонконгский Hang Seng — до шестинедельного минимума, который составил 1,3%.

Лидером по снижению котировок акций на Гонконгской бирже стали акции производителя авто BYD. Они за день упали на 11,9% из-за слухов относительно того, что известный американский миллиардер собирается продать свою долю в этой компании.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Нефть подорожала на слухах о сокращении...

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Другие новости

Капитализация компании Apple растет

Без рубрики

Капитализация компании Apple растет