Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

РФ продолжает зарабатывать миллиарды на торговле нефтью

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 97 человек
РФ продолжает зарабатывать миллиарды на торговле нефтью
Реклама
Реклама

Увеличение экспортной пошлины на нефть в июле позволило РФ компенсировать убытки от падения поставок сырья за рубеж. Ставку подняли на 23%, что принесло Кремлю дополнительные 1,42 USD на каждый баррель, продаваемый в другие страны.

Эта мера позволила Москве справиться со снижением объемов поставок нефти на 15%. Поступления в бюджет РФ при этом сократились лишь на 2%.

Изменение объемов российского нефтяного экспорта и получаемые от него доходы Кремля беспокоят страны G7. Последние пытаются найти способ, чтобы нанести РФ экономический урон без повышения мировых цен на сырье.

Чтобы добиться этой цели, Джанет Йеллен, являющаяся министром финансов США, предлагает ограничить цены на российскую нефть. Таким способом можно сохранить объемы экспорта из РФ, но сильно ударить по доходам Кремля.

Американская администрация намерена с помощью переговоров с такими странами, как Индия и Япония, добиться снижения цен на российскую нефть. План предполагает, что страховые и транспортные услуги будут доступны поставщикам из РФ только в том случае, если цена их нефти соответствует введенным ограничениям.

Суммарные поставки сырья из российских портов сократились относительно предыдущей недели на 0,555 миллиона баррелей в сутки. Падение составило 15%. Причем поставки упали во всех четырех российских регионов-экспортеров.

Морские поставки нефти снизились до 3,12 миллиона баррелей в сутки за неделю, до 08.07.2022 включительно.

Поставки в КНР в среднем составляли 0,628 миллиона баррелей в сутки за последние четыре недели, а в Индию — 0,522 миллиона. Прогнозируется, что эти цифры могут существенно вырасти после того, как станут известны порты назначения приблизительно 0,21 миллиона нефти, размещенных на танкерах.

Поставки российской нефти во все азиатские страны, кроме КНР и Индии, практически остановились. Лишь редкие танкеры с сырьем направляются в Японию и Южную Корею из терминалов, находящихся на Тихом океане.

Пока остается неясным, сработает ли план, предложенный министром финансов США. Перед странами G7 стоит серьезная проблема. С одной стороны они стремятся наказать Россию за вторжение в Украину, а с другой — сохранить баланс на энергетических рынках.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Акции

Дайджест за 29.09.22

Другие новости