Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

Австралийский премьер-министр отверг требования КНР

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 82 человека
Австралийский премьер-министр отверг требования КНР
Реклама
Реклама

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе исключил выполнение списка требований властей КНР по улучшению отношений между двумя странами, что мешает восстановлению дипломатических отношений между Канберрой и Пекином.

Выступая на пресс-конференции в Канберре в понедельник, Альбанезе заявил, что Австралия не будет отвечать на требования КНР, когда его спросили о заявлении министра иностранных дел Китая Ван И. Последний перечислил четыре «пункта», которые нужны для улучшения отношений между странами.

Среди них указано, что Австралия должна рассматривать Китай как «партнера, а не соперника», искать точки соприкосновения, «сохраняя при этом разногласия» и не «находиться под контролем какой-либо третьей стороны». Ван сделал свое заявление после встречи с австрийским министром иностранных дел Пенни Вонг в пятницу. Это была первая встреча такого уровня между дипломатами двух стран с 2019 года.

В понедельник Альбанезе заявил, что Австралия «отстаивает свои национальные интересы». «Мы готовы сотрудничать с КНР. Я хочу сформировать добрососедские отношения со всеми государствами. Однако мы будем прежде всего отстаивать интересы своей страны», — сказал он.

Представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь отказался от прямых комментариев, когда его спросили о словах Альбанезе. Однако он сказал, что улучшение отношений пойдет на пользу обеим странам.

«Мы надеемся, что Австралия сможет воспользоваться возможностью, чтобы сформировать правильное восприятие Китая, работать с КНР в одном направлении и накапливать положительную энергию, а также уменьшать негативные аспекты в двусторонних отношениях», — заявил он в понедельник в Пекине.

Австралийские власти пытаются восстановить испорченные дипломатические отношения со своим крупнейшим торговым партнером с тех пор, как левоцентристская Лейбористская партия Альбанезе выиграла национальные выборы в мае.

Тем не менее обе стороны по-прежнему степени обвиняют друг друга в первоначальных последствиях, а Ван говорит, что основной причиной возникновения проблем было предыдущее правительство во главе с премьер-министром Скоттом Моррисоном.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Акции

Дайджест за 29.09.22

Другие новости

Дайджест фондового рынка 11.08.22

Облигации

Дайджест фондового рынка 11.08.22
Криптоновости за 11.07.22

Криптовалюта

Криптоновости за 11.07.22