Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

Австралийский премьер-министр отверг требования КНР

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 132 человека
Австралийский премьер-министр отверг требования КНР
Реклама
Реклама

Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе исключил выполнение списка требований властей КНР по улучшению отношений между двумя странами, что мешает восстановлению дипломатических отношений между Канберрой и Пекином.

Выступая на пресс-конференции в Канберре в понедельник, Альбанезе заявил, что Австралия не будет отвечать на требования КНР, когда его спросили о заявлении министра иностранных дел Китая Ван И. Последний перечислил четыре «пункта», которые нужны для улучшения отношений между странами.

Среди них указано, что Австралия должна рассматривать Китай как «партнера, а не соперника», искать точки соприкосновения, «сохраняя при этом разногласия» и не «находиться под контролем какой-либо третьей стороны». Ван сделал свое заявление после встречи с австрийским министром иностранных дел Пенни Вонг в пятницу. Это была первая встреча такого уровня между дипломатами двух стран с 2019 года.

В понедельник Альбанезе заявил, что Австралия «отстаивает свои национальные интересы». «Мы готовы сотрудничать с КНР. Я хочу сформировать добрососедские отношения со всеми государствами. Однако мы будем прежде всего отстаивать интересы своей страны», — сказал он.

Представитель министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь отказался от прямых комментариев, когда его спросили о словах Альбанезе. Однако он сказал, что улучшение отношений пойдет на пользу обеим странам.

«Мы надеемся, что Австралия сможет воспользоваться возможностью, чтобы сформировать правильное восприятие Китая, работать с КНР в одном направлении и накапливать положительную энергию, а также уменьшать негативные аспекты в двусторонних отношениях», — заявил он в понедельник в Пекине.

Австралийские власти пытаются восстановить испорченные дипломатические отношения со своим крупнейшим торговым партнером с тех пор, как левоцентристская Лейбористская партия Альбанезе выиграла национальные выборы в мае.

Тем не менее обе стороны по-прежнему степени обвиняют друг друга в первоначальных последствиях, а Ван говорит, что основной причиной возникновения проблем было предыдущее правительство во главе с премьер-министром Скоттом Моррисоном.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Блокчейн

В числе кредиторов FTX есть крупнейшие...

Блокчейн

Роджер Вер не будет платить по иску...

Банки

Акции банка HSBC стали самыми...

Акции

LIC вложит в Adani Enterprises 37 млн...

Акции

Bank of America: инвесторы все больше...

Облигации

Rakuten продал облигации на сумму 1,9...

Блокчейн

Индустрия DeFi сталкивается с большим...

Банки

Швеция: Riksbank продолжает повышать...

Акции

Blackstone не оправдала прогноз по доходу...

Блокчейн

Coinbase оштрафована в Нидерландах за...

Другие новости

Криптоновости за 11.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 11.11.22