Денис Днипровский
Автор статьи

Сырьё

Газ в Европе дешевеет на фоне новостей о возобновлении работы «Северного потока»

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 100 человек
Газ в Европе дешевеет на фоне новостей о возобновлении работы «Северного потока»
Реклама
Реклама

Котировки газа на европейских торговых площадках идут вниз после того, как Канадские власти сказали, что вернут в ФРГ турбину для российского трубопровода «Северный поток». Эта новость была воспринята трейдерами с оптимизмом, поскольку есть вероятность ослабления напряженности между ЕС и Москвой в отношении поставок энергоресурсов.

Базовые фьючерсы на газ подешевели на 12%. Действия канадских властей принесли облегчение для сей Европы. Это связано с тем, что падение поставок по «Северному потоку» угрожало региону заполнить газовые хранилища в преддверии зимы.

На прошлой неделе Россия сообщила, что упомянутое оборудование позволит повысить поставки сырья европейским потребителям. «Газпром» использовал трубопровод лишь на 40% от его мощности с июня после отправки турбины в Канаду для техобслуживания. При этом она не была возвращена из-за введенных против РФ санкций. В результате Германия призвала вернуть турбину, чтобы не допустить усугубления кризиса.

Тестирование оборудования произойдет на следующей неделе, когда закончатся работы по техобслуживанию трубопровода. При этом ФРГ выразила обеспокоенность относительно восстановления объемов поставляемого из РФ газа.

«Газпром» заявил, что для возобновления работы трубопровода на всю мощность компании нужно шесть турбин. Однако не все оборудование, находящееся в РФ, готово к эксплуатации. Некоторая часть турбин нуждается в техобслуживании и ремонте.

Энергетический сектор Европы попал под сильное давление после того, как россияне в июне еще больше сократили поставки газа. Для компенсации возникшего дефицита сырья Германия увеличила его импорт из Нидерландов, Бельгии и Норвегии. Все это происходит на фоне падения спроса на газ в стране на 15%.

Канадские власти выдали временное разрешение на отправку турбины для «Северного потока». Введенные ранее против РФ санкции запрещают поставлять россиянам это оборудование. Однако Канада была вынуждена сделать это, чтобы помочь союзнику избежать энергетического кризиса.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Нефть подорожала на слухах о сокращении...

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Другие новости

Дайджест фондового рынка 11.08.22

Облигации

Дайджест фондового рынка 11.08.22
Криптоновости за 11.07.22

Криптовалюта

Криптоновости за 11.07.22