Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Путин намерен остановить подачу газа в Европу

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 65 человек
Путин намерен остановить подачу газа в Европу
Реклама
Реклама

Техническое обслуживание важнейшего трубопровода в Европу — это возможность для Кремля еще больше надавить на потребителей в ЕС. В промышленном центре Германии 11 июля уже как несколько недель отмечено красным цветом в календарях.

В понедельник основной газопровод российского газа в Европу выйдет из строя на 10-дневное техническое обслуживание. В связи с этим Германия и ее союзники готовятся к тому, что президент Владимир Путин воспользуется возможностью навсегда перекрыть потоки.

Если Москва даст понять, что газопровод «Северный поток» не возобновит работу, как планировалось, правительство канцлера Олафа Шольца, вероятно, примет чрезвычайные меры. Последствия почти наверняка означают глубокую рецессию для крупнейшей экономики Европы и вызовут негативные последствия по всему континенту.

«Волнуемся ли мы? Да, мы очень обеспокоены», — сказал Кристиан Кульманн, главный исполнительный директор немецкого химического гиганта Evonik Industries AG. «Было бы наивно не волноваться».

Учитывая зависимость Германии от России относительно поставок газа и отсутствие жизнеспособных альтернатив в краткосрочной перспективе, шанс нанести ущерб Европе в ответ на санкции и поддержку Украины может быть слишком хорош для Кремля, чтобы его упустить.

Хотя Москва отрицает, что использует энергию в качестве оружия, расчеты для Путина столь же прямолинейны, сколь и циничны. Европа отчаянно пытается заполнить хранилища, чтобы зимой дома отапливались, а заводы работали. Таким образом, чем раньше Москва примет меры для дальнейшего разрушения газовых рынков, тем выше будет цена сырья.

«У России столько фишек, сколько они могут разыграть», — Ольга Хакова, заместитель директора Центра глобальной энергии Атлантического совета. «Они пытаются максимально использовать оставшиеся у них инструменты».

Раньше Украина была перевалочным пунктом для российского газа, но расширение и строительство новых трубопроводов уменьшили ее значение как транзитной страны.

Немецкое правительство теперь не в курсе планов Путина: линии связи с государственным газовым гигантом ПАО «Газпром» перерезаны, а официальные лица в Берлине называют страну «черным ящиком».

Германия постепенно готовится к трудным временам. Шольц сравнил ситуацию со всплеском инфляции в 1960-х и 70-х годах и предупредил, что закончится это не скоро.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости