Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

Экономическая повестка Макрона проходит первое испытание

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 111 человек
Экономическая повестка Макрона проходит первое испытание
Реклама
Реклама

Правительство президента Франции Эммануэля Макрона презентовало пакет мер, направленных на защиту домохозяйств от растущей инфляции. В скором времени станет ясно, переживет ли его экономическая программа потерю большинства мест в парламенте после выборов, которые прошли в прошлом месяце.

Ранее пакет мер не вызвал бы споров, поскольку он отвечает широко распространенным опасениям по поводу сокращения реальных доходов домохозяйств и роста цен. Однако сейчас, впервые за несколько десятилетий, президенту страны не хватает мест в парламенте, чтобы оперативно принимать законы и поправки к ним.

Правительство Макрона рассчитывает на новую форму компромисса, основанного на сотрудничестве с крайне левыми или крайне правыми партиями раздробленного парламента. При этом у его команды остается мало места для маневра. Правительство Макрона взяло на себя обязательства не раздувать дефицит бюджета и не повышать налоги.

Премьер-министр Элизабет Борн заявила, что французское общество ждет от властей безотлагательных мер, и они готовы быстро реализовать их. Она также добавила, что предлагаемые правительством законопроекты продемонстрируют всем способность команды президента быстро реагировать на текущие экономические вызовы.

Пакет мер состоит из двух законопроектов: один касается внесения поправок в бюджет на 2022 год, а второй — нацелен на помощь семьям и предприятиям, пострадавшим от роста цен. Правительство Макрона также предлагает компаниям делиться прибылью со своими работниками, повысить пенсии и пособия, а также отменить ежегодный сбора за лицензию на телевидение в размере 138 EUR.

Эта программа обойдется государству 20 миллиардов EUR (20,4 миллиарда USD) и будет представлена финансовому комитету Национальной ассамблеи, возглавляемому Эриком Кокерель, который является высокопоставленным депутатом от крайне левой партии «Непокоренная Франция».

Предлагаемые меры станут дополнением к расходам в размере 25 миллиардов EUR, о которых было объявлено ранее в текущем году, направленных на ограничение роста цен на энергию и компенсирования домохозяйствам увеличивающиеся расходы. Этот так называемый «тарифный щит» будет продлен до конца 2022 года, если парламент одобрит инициативы президента.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости