Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

Экономическая повестка Макрона проходит первое испытание

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 64 человека
Экономическая повестка Макрона проходит первое испытание
Реклама
Реклама

Правительство президента Франции Эммануэля Макрона презентовало пакет мер, направленных на защиту домохозяйств от растущей инфляции. В скором времени станет ясно, переживет ли его экономическая программа потерю большинства мест в парламенте после выборов, которые прошли в прошлом месяце.

Ранее пакет мер не вызвал бы споров, поскольку он отвечает широко распространенным опасениям по поводу сокращения реальных доходов домохозяйств и роста цен. Однако сейчас, впервые за несколько десятилетий, президенту страны не хватает мест в парламенте, чтобы оперативно принимать законы и поправки к ним.

Правительство Макрона рассчитывает на новую форму компромисса, основанного на сотрудничестве с крайне левыми или крайне правыми партиями раздробленного парламента. При этом у его команды остается мало места для маневра. Правительство Макрона взяло на себя обязательства не раздувать дефицит бюджета и не повышать налоги.

Премьер-министр Элизабет Борн заявила, что французское общество ждет от властей безотлагательных мер, и они готовы быстро реализовать их. Она также добавила, что предлагаемые правительством законопроекты продемонстрируют всем способность команды президента быстро реагировать на текущие экономические вызовы.

Пакет мер состоит из двух законопроектов: один касается внесения поправок в бюджет на 2022 год, а второй — нацелен на помощь семьям и предприятиям, пострадавшим от роста цен. Правительство Макрона также предлагает компаниям делиться прибылью со своими работниками, повысить пенсии и пособия, а также отменить ежегодный сбора за лицензию на телевидение в размере 138 EUR.

Эта программа обойдется государству 20 миллиардов EUR (20,4 миллиарда USD) и будет представлена финансовому комитету Национальной ассамблеи, возглавляемому Эриком Кокерель, который является высокопоставленным депутатом от крайне левой партии «Непокоренная Франция».

Предлагаемые меры станут дополнением к расходам в размере 25 миллиардов EUR, о которых было объявлено ранее в текущем году, направленных на ограничение роста цен на энергию и компенсирования домохозяйствам увеличивающиеся расходы. Этот так называемый «тарифный щит» будет продлен до конца 2022 года, если парламент одобрит инициативы президента.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости