Анна Ангелова
Автор статьи

Сырьё

Африка протестует против повышения цен на топливо

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 77 человек
Африка протестует против повышения цен на топливо
Реклама
Реклама

Африка страдает от протестов из-за резкого роста цен на топливо. Правительства стран не могут решить, как правильно реагировать.

На этой неделе демонстранты заблокировали ключевой маршрут поставок в Южную Африку, прервав доставку товаров из-за повышения цены на бензин. Это событие последовало за протестами в Мозамбике, третьей беднейшей стране мира, где водители автобусов перекрыли столицу Мапуту после роста стоимости дизельного топлива.

Нехватка бензина по всей Африке после военного вторжения России в Украину особенно заметна для населения, чьи транспортные расходы составляют непропорционально высокий процент от ежемесячных бюджетов. 

Поставщики обвиняют более богатые страны в том, что они переплачивают за транспортировку грузов, при этом растущая маржа приносит пользу нефтеперерабатывающим предприятиям таких компаний, как Shell Plc.

«Инфляция транспортных цен напрямую влияет на стоимость продуктов питания, поэтому держать ее под контролем было необходимо, даже когда бюджетные ресурсы (в некоторых случаях) истощаются», — Разия Хан, руководитель отдела исследований Standard Chartered Bank по Африке и США.

Всемирный банк предпринял нестандартный шаг, предоставив субсидии пассажирам автобусов в Мозамбике, чтобы смягчить кризис, однако в соседнем Эсватини правительство увеличило цены на топливо более чем на 10% из-за дефицита.

В Кении и Нигерии, где в ближайшие месяцы предстоят выборы, руководство стран изо всех сил пытается восполнить дефицит бюджета. Президент Ганы Нана Акуфо-Аддо уже просит помощи у Международного валютного фонда после протестов по поводу роста цен на топливо.

«Правительства стран Африки к югу от Сахары всегда опасаются давления, особенно на городской электорат, который является более политизированным», — сказал Хан.

Хотя на континенте есть ряд крупных производителей нефти, возможности по ее переработке в топливо для автомобилей, грузовиков и самолетов ограничены. Это означает, что странам нужны доллары для покупки импортного дизельного топлива и бензина.

Нестабильность валюты в результате повышения процентных ставок в богатых странах усугубляет ситуацию.

«Валюты Ганы, Нигерии и Кении упали до рекордно низкого уровня по отношению к доллару на этой неделе и продолжат обесцениваться», —говорилось в сообщении валютного брокера AZA Finance в четверг.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Акции

Дайджест за 29.09.22

Другие новости

Криптоновости за 08.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 08.08.22