Денис Днипровский
Автор статьи

Акции

Samsung первой начала серийный выпуск 3-нанометровых чипов

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 135 человек
Samsung первой начала серийный выпуск 3-нанометровых чипов
Реклама
Реклама

Samsung запускает серийное производство 3-нанометровых микрочипов, более мощных и эффективных, чем модели предыдущего поколения. В переходе на новые технологии фирма обогнала своего основного конкурента TSMC.

В четверг Samsung заявила, что начинает выпускать новые чипы для высокопроизводительных систем. В дальнейшем фирма собирается начать производство микропроцессоров для мобильных гаджетов на основе этой технологии.

Новая продукция базируется на архитектуре Gate-All-Around. Поэтому энергопотребление чипов сокращается на 45%, а производительность, наоборот, увеличивается на 23%, в сравнении с моделями предыдущего поколения.

Тот факт, что компания первой начала выпуск чипов нового поколения имеет для ее развития ключевое значение. Это позволит Samsung усилить конкуренцию с TSMC, фирмой, которая доминирует на рынке производства микросхем.

На тайваньскую компанию приходится 50% всего производства микрочипов по уровню доходов. TSMC — эксклюзивный поставщик микропроцессоров для компьютеров, ноутбуков и смартфонов Apple.

Обе фирмы конкурируют друг с другом в отношении получения крупных заказов от ключевых потребителей чипов в мире. На текущий момент, это две компании: Apple и Qualcomm Inc.

TSMC начнет серийный выпуск 3-нанометровых чипов лишь во второй половине 2022 года. Samsung же уже начинает выпускать эту продукцию на своем заводе в Хвасоне. В скором времени новые чипы начнут производиться и на мощностях подразделения, находящегося в Пхёнтхэке.

Эксперты считают, что выпуск 3-нанометровых чипов компанией Samsung в ближайший года никак не отразится на доле рынка, принадлежащей TSMC. Продукция южнокорейского производителя сначала должна продемонстрировать свою экономическую эффективность. Если показатель окажется не ниже, чем у новейшего микропроцессора N3 TSMC, Samsung может рассчитывать на получение новых заказов от Apple и Qualcomm.

Сейчас не самые лучшие времена для производителей полупроводников. Их деятельность находится под пристальным вниманием властей ведущих стран мира. КНР и США приняли ряд мер для того, чтобы наладить производство полупроводников в пределах своих границ. Власти обеих стран считают, что это вопрос национальной безопасности. В настоящее время Samsung занимается созданием нового завода в штате Техас.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости

Криптоновости за 01.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 01.11.22