Сырьё
Нефтяные котировки продолжают идти вверх. Это происходит на фоне ужесточения политики ФРС и роста опасений относительно возможной рецессии в США.
Контракт WTI с поставкой в августе торговался выше 109 USD за баррель в понедельник. Напомним, Байден заявил, что рецессия в США не является чем-то неизбежным. Это смягчило опасения участников рынка относительно потребления энергии в стране.
Президент также сообщил, что намерен рассмотреть вопрос относительно приостановки действия федерального налога на бензин.
Нефть продолжает расти, поскольку трейдеры взвешивают соотношения сил, способствующих увеличению волатильности. Ценам оказал поддержку растущий спрос и перебои в поставках, вызванными войной в Украине.
Поворот ФРС в сторону ужесточения денежно-кредитной политики еще больше усилил опасения по поводу экономического спада. Постепенная отмена в Китае карантинных мер, введенных для борьбы с пандемией COVID-19, также способствует росту.
Стивен Иннес из SPI Asset Management считает, что глобальные экономические риски компенсируются перспективами увеличения спроса в КНР и США.
Bloomberg Economics сообщает, что данные из Китая указывают на рост активности в июне, включая высокие темпы работы нефтеперерабатывающих заводов и повышение объемов автомобильных перевозок.
Нефть WTI с поставкой в августе торговалась на Нью-Йоркской товарной бирже по 109,82 USD за баррель в 7:05 утра в Лондоне. Это на 1,7% выше, чем было в пятницу.
В преддверии истечения срока экспирации нефть WTI с поставкой в июле торговалась на уровне 111,52 USD за баррель. В сравнении с пятничными ценами рост составил 1,8%.
Сырье эталона Brent с поставками в августе прибавило 0,8% до 115,03 USD за баррель на бирже ICE Futures Europe.
Рынки нефти остаются в бэквордации — бычьей модели, при которой краткосрочные цены имеют преимущество над более долгосрочными. Быстрый спрэд Brent — разница между двумя ближайшими контрактами — составил 2,86 USD за баррель при бэквордации. Две недели назад этот показатель составлял 2,43 USD.
Инвесторы также обеспокоены возможными действиями США и их союзников в отношении экспорта российской нефти. Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что переговоры по этому вопросу продолжаются. Пока неясно, как будет выглядеть окончательное решение этой проблемы.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Акции Meta растут
Другие новости